私は当事者ではありません。
18歳から成人になったため、有料道路割引を申請する際に18~19歳の障害者も本人名義のETCカードを持つ必要が出来ました。(これまでは19歳まで親名義で可能でした)
ところがクレカは家族会員でも高校生が作れない会社がほとんどです。
そこでクレカ等に詳しい方が居られたら幾つか質問させて下さい。
(高額な預け金が必要なパーソナルカードや、海外留学したら可能、一般レーンを通れば割引可能、といった情報は不要です。)
1、普通に日本の高校に通う18歳が作れるクレカの会社・ブランドは有りますか?(家族会員含む)
2、デビットカードでETCカードを作れる会社は有りますか?
3、多くのクレカ会社がダメとしている「高校生」には障害児が通う「特別支援学校」の高等部の生徒も含まれますか?
※特別支援学校の高等部を卒業しても高卒資格は取れませんが、大学受験資格は取れます。
一応自分が出来る範囲でグーグル検索など行いましたが、関係無い結果ばかりで情報が見付けられませんでしたのでよろしくお願いします。