No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんは音響効果を熱心に感じ取れる、優秀な耳(音感など)をお持ちのようですね。
最近はそのような方が激減しているとわたしも感じています。ここで吹奏楽(ブラスバンドなど)を例にとって考察してみます。
一般に「金管楽器」の場合は、まず音自身出すことに時間が掛かります。ただ一度音を出すことができるようになると、比較的良い音で奏でることができます。
一方、「木管楽器」の場合は、以外と容易に音を出すことが可能ですが、良い音すなわち「美しい響きで演奏すること」はかなり困難でハードルが高いです。
更に敏感になってくると、チューニングが少しでもずれてくると、特に高音部では顕著になりますので、ギターなどの弦楽器では演奏中にプロの方は素早く修正したりしています。同時に他の楽器同士との音量バランスも加味して演奏するスキルは、練習量もありますが天性による才能による気が致します。
No.3
- 回答日時:
楽器を習得するのは、めっちゃ難しい。
だから、ほとんどの人は、止めてしまいます。弾けるようになるのが精いっぱいで、
音質まで良くするのは、たいへんなことです。