A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「濃く」することを濃度を上げるととれば、単純にルーをたくさん入れればいいわけですが、そうではありませんよね。
いわゆる「コク」を出したいのだと思います。
では「コク」とは何かというわけです。
「コク」とは一言で言うと、「複雑な味わい」のことをさします。
味の濃厚感とその味の持続性、広がりを感じた時に「コク」がある味わいと認識します。
ですから、もちろん濃度ではなく、風味、食感などのさまざまな要素が複合的に重なって生じる味わいであると考えられています。
「コク」を感じる料理の特徴として共通することがあります。
・多種の食材を使用している。
・長時間煮込んで料理している。
・長時間熟成している。
・油脂が多く含まれている。
市販のルーに「コク」を加えるためには、
通常の材料に加え、タマネギ、しょう油、バター、ガストリック(酢と砂糖を混ぜたもの)を付加することで、よりコクのあるカレーを作り出すことができます。
またよく、ある方法で、複数の市販ルーを混ぜるというものがあります。
メーカーによって使われているスパイスの違いがるためスパイスの種類が増えるためです。
また、(これはコクをは関係がありませんが)うま味成分(グルタミン酸、イノシン酸やグアニル酸)があるように、コク味成分と呼ばれるものも存在します。「グルタミルバリルグリシン」です。「味の素」のように単体では商品化はされていません。
ちなみに、味の素の製品では、「ほんだし」、「お肉やわらかの素」、「丸鶏がらスープ」、「味の素コンソメ」 に使われています。
また、「コク味」には油脂感を補う機能があることがわかりつつあり、低脂肪のマヨネーズにも入って「コク」を出す工夫がされています。
「ほんだし」、「お肉やわらかの素」、「丸鶏がらスープ」、「味の素コンソメ」を隠し味にするのも面白そうですね。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ハヤシライスを激安で作るとしたらどんな材料が良いでしょうか? (ルーは市販とします『作れるでしょうか 12 2022/09/22 13:47
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 ココ壱番のポークカレーが一番好きなのですが、近いカレールーってありますか? 2 2022/09/28 20:29
- 病院・検査 家族がコロナ陽性になりました。 本人は10日の自宅療養で、同居家族は全員濃厚接触者で、7日で自宅待機 1 2022/04/07 21:54
- 化学 化学について 市販の濃塩酸は35.39 %の塩酸を含み、密度は1.180 g/cm3(15 ℃)であ 1 2023/05/14 16:19
- 飲み物・水・お茶 市販のインスタントコーヒーについて インスタントコーヒーの説明書で2グラムに150の水書いてありまし 1 2022/08/03 20:00
- 化学 ホウ酸の高濃度の水を作りたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 1 2022/11/01 18:34
- レシピ・食事 水だしお湯だし用の市販の緑茶ティーパックで炭酸水緑茶作りたいのですかどうやって作ればいいですか?炭酸 1 2022/08/11 06:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
味のないカレー
-
カレー失敗しました
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
ブラウンルーとホワイトルーの...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレー大失敗です。修正の方法...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレールーは「ルー」があって...
-
ハヤシライスを食べた後、食後...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
『カレーのルー』は何でしょうか
-
ハヤシライスのルーの、冷蔵で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーを作りかけたのですが…
-
賞味期限切れのルー
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
カレーの作り方
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報