A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>製品説明見ているとセダン用のGR-XVIIがいいなと思いましたが
どのへんが、どう”いいな”と思ったんだろう?
ミニバンは、セダン系のボディに対して大きく重いボディが乗っかっているため、太多の負担、特にコーナーでタイヤのアウトサイドに負荷が掛かるので、トレッドパターン/構造でイン/アウトを指定した構造のタイヤがミニバン専用として販売されている・・・けど、ミニバン以外で履いちゃいけないと言うわけではなく、上屋の重いクルマにも適したタイヤになっている。
ヴェゼルなどのSUVは、ミニバンほど重たいボディが乗っているワケじゃないけど、ボディ全体が”嵩上げ”された様な造りだし、サスペンションの設定的にもタイヤのアウトサイドへは結構な負担が掛かる・・・何よりもブリヂストンのホームページで、ヴェゼルへの推奨タイヤがGRVIIとなっているんだな と。
No.3
- 回答日時:
現行のREGNOシリーズは3つの製品があるけど
ミニバン専用:GRVII
軽自動車用:GR-Leggera
となっていて、それぞれ”最適化した設計・サイズ展開”されたタイヤになっている。
ミニバン、軽自動車以外のセダン、クーペ、コンパクトカー等の乗用車なら
GR-XII
を選択するのが常道。
なお、バン・トラック等の商用車の場合は、車検非対応になるので、どれも”良くないタイヤ”になる。