A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
最近LINEで株を始める方が多いですが、LINE以外でもスマホでの株取引が増えており、多くは単元未満株(端株)取引です。
通常、市場では1株で株を買うことはできませんが、端株の取り扱いは証券会社ごとに異なり、市場ではなく証券会社を介して一株を買うのですが、競り方式の市場取引ではなく、証券会社が決めたタイミングでの買いとなります。
通常取引と比較して所得コストが高く、利益が出にくい傾向が見られ、その辺りのイメージが持てない素人の方をターゲットにしていると言えます。
口座管理費無料、入金手数料無料なんていうメリットを掲げていますが、指値注文が出来ないので割安で買える保証がなく、出金手数料が220円というのも問題ですね。
ラインナップが少ないこととNISAの取り扱いが無いのも問題です。
手数料無料は言わば呼び水であり、利益を出される投資家さんは圧倒的に証券会社のメインサイトを利用されます。
LINEのセキュリティも疑問視されています。
端株はリアルタイム取引が出来ず、買いタイミングは自由ではないです。