たとえばパソコンのデータは場合によっては他人にみられても
しょうがないと思うことがあります。
個人的なものから会社用データまでいろいろ入っていますから。
携帯は確かに個人的なやり取りが多いので他人(会社の人とか)に見られるのはいやだけど、
たとえばパートナーが見ることはそんなに問題がありますか?
携帯で送りあっているデータはそんなに秘匿性の高いものなんでしょうか?
携帯のメールや着信を見るのってそんなに問題のあることですか?
特に困っているわけではないですが、
回答で信じられない、そんなことをしたら嫌いになるに決まってる
等のコメントが多いのでみなさんどういった基準から発言なのか単純に知りたいと思いました。
とりあえず私はずれてるみたいなんで・・
それから、たとえば相手の浮気を疑った場合、携帯を見て確認するのと、尾行するのどこが違うんでしょうか?
A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私も似たような質問をしたこしがあります。
ご参考までに。http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1198597
偶然でしょうが、IDが似てますね。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1198597
この回答への補足
あと、質問ですが、できれば、
心情的なものはおのおのの基準になってしまうので
とりあえず道徳的にとか、法律的にという観点で回答があるとうれしいです。
「ここまではこういう理由でよくてここからはこういった問題だ」
というような。
いろいろいってすみませんがおねがいしまーす!
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私は彼が隣で携帯を開いたりすると何気なく見てしまうのですが、最近同じことをしていたらキモイって言われてしまいました・・・彼が言うには何のために見なきゃいけないのか判らないって言われました・・・それにしてもいきなりキモイは正直かなり落ちました。ただ何のために見なきゃいけないの?と聞かれると何のためにってことは無いので、じゃあ見ないとしか言いようが無かったのですが。>携帯を見て確認するのと、尾行するのどこが違うんでしょうか
とありますが私の中では違うことです。携帯は全然問題ないのですが、備考は流石に・・・って感じがします。hikaru-さんの中ではそこも同じものなのですか?
それであれば尾行もしてもOKって考えですよね。なんがたいした意味も無いこと書いてすいませんでした。
No.5
- 回答日時:
別に見られて困るようなメールや着信やアドレスがある訳じゃないですけど絶対見られたくないですし見せません
日記と同じで他人に見せる物じゃないと思っています
という訳で妻に携帯を見せたことはないですしもし勝手に見たら離婚だと言ってます
パートナーだろうと親子だろうと守るべき一線はあると思います
プライバシーはどんな関係にもあります
浮気調査については例えば探偵が尾行しても通常は問題ないですが盗聴したり携帯のデータを盗み見たら犯罪です
それはパートナーであっても同じです

No.4
- 回答日時:
結局はハッキリさせた方が良いと思います。
こっそり携帯見るのも、尾行も、相手を疑っていることに違いはないですよね。
私は見られて困る物はないので、見られても良いのですが、めったにこないメールが来たときに、見せろと言われました。
最近、メールを覚えた親からのメールだったんですが。
ただ、マナーとして守るべきことがあります。
私は嫁のカバン、財布、手帳などは勝手に開けたりしません。自分がされて嫌だと思うことはしませんね。
例え結婚していてもお互いのプライバシーは尊重されるべきことです。
ご心配なら携帯を見せてくれと言うべきだと思います。
もちろん、不快感は与えるでしょうが、プレッシャーを与えることもできます。
思い違いであったら素直に謝罪をすること。もし、発見したら・・・どうするか決めておいた方が良いでしょうね。
この回答への補足
みなさん回答ありがとうございます。
まとめてですみませんが、回答を読んでいてまた具体的な疑問がでてきました。
たとえば、パートナーの個人データとして健康診断結果や預金通帳があったとします、これは見ていいのでしょうか?それともだめなほうに入るのでしょうか?
もし、見ていいのだとしたら個人情報としての違いの基準はどこら辺にあるのでしょうか?
プライバシーの範囲というのは違いがあると思うのですが、わかりやすい網羅的な基準で教えていただけるとありがたいです^-^
私も手紙はだめだろうなぁとおもうのですが、お財布は見られても平気だしなぁ、と自分自身の持っている基準もあいまいなので・・
ちなみに今携帯を見たくて困っているということではありません。
No.2
- 回答日時:
尾行することと携帯を見ることの間に本質的な違いはないと思います。
要するに、パートナーを信じられるのかどうかということですよね?尾行をすること(あるいはその手の業者に依頼すること)を決断するということは、それなりの理由があってのことかも知れませんが、相手の信じられない状況にあるということです(相手を信じられるのなら、「浮気してないわよね?」と訊けばいいのですから)。携帯を見るということも、つまるところ相手を信じられない状況だということでしょう。二人の仲がそういう状況になったことについては、携帯を見られる側にも何らかの責任があるでしょうから(二人の間のことは二人に責任があると考えるのが自然です)、必ずしも見る側にのみ問題がある行為だとは私は思いません。
ただ、相手側にさして疑わせる理由もないのに、あなたの猜疑心が強いために見ずにはいられないというのであれば、それはあなたの問題です。相手を疑う合理的な理由がないのに携帯をチェックせずにはいられないというのは、電車に乗り合わせた人を根拠もなしに痴漢だと思うようなものでしょう。

No.1
- 回答日時:
私は携帯をパートナーに見られても平気です。
付き合い方にもよるのかもしれませんが、秘密にしていることが無ければそれ程こだわる必要もないかな…と思うのですが。
もちろん他人に見られるのは侵害ですが、パートナーであれば別にいいんじゃないのかな…と思います。
私もずれているのかな…?