A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
Dog Tagというのは米軍のID Tagのことで、他国のはDog Tagとは言わないんですが、まぁそれはおいといて。
名前が無く認識番号だけのIDタグ、意外に多いですよ。
フルネームは米軍とフランス軍ぐらいで、英軍はイニシャルの2文字だけ、ドイツ軍はWWⅡから現在に至るまで、名前もイニシャルもありません。
それでもドイツや英軍は宗教と血液型の打刻はありますが、イタリア軍はロシア同様、部隊名と認識番号だけです。
>辞めたり死んだりして誰が居なくなろうが、どんどん使い回せるからって事ですか?
・・・名前があると、認識番号を確認せずに姓名だけ見て誤認することがあるから、という理由の様です。
血液型も、実際には治療に際して必ず血液型を検査するので(本人の申告さえ、医療機関では信用していません)、敢えて記載しない様です。