焼きりんごをつくってみたいんですけど、
作り方がよくわかりません。

とっても簡単で美味しいって本当ですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

私のやり方は、基本的には他の方と一緒ですが、オーブンですと何か大げさな気がして・・・



ぶっちゃけオーブントースターで焼きます!
ただ、汁がこぼれる可能性があるので、アルミホイルで包むのは2重にしています。
それと、パンの耳を少し焼いてそのりんご汁を染み込ませると、評価アップですよぉ。
(りんごよりもパンの方が美味しい!って言われたりするので微妙ですが・・・)
    • good
    • 0

おいしいです。

作り方を書きます。作ってみてくださーい!!

☆材料(4人分)☆
りんご(できれば紅玉)→4個    
ラム酒→10CC シナモン→適量  
バター→30g        
砂糖→80g
生クリーム→4分の1本
砂糖→大1

☆作り方☆
(1)、りんごの芯を抜く。種も取り除く。 
(2)、バター、砂糖、ラム酒を混ぜる。(バターと砂糖とシナモンを混ぜてからラム酒を入れる。)りんごの芯の部分につめる。
(3)、(2)を天板にならべ、湯1カップを注ぐ。
  150度のオーブンで50分焼く。
  天板に流れ出た汁を3~4回かけると良い。
(4)、さめてから、器にのせ好みで生クリームかメレンゲをかけても良い。

   簡単なので、ぜひぜひ作ってください!!!
  
    • good
    • 0

焼きりんごは最初に準備をしてしまえば、後はオーブンが作ってくれるという点でとっても簡単です。


また材料も身近なものなので、その意味でも気負わなくて作れるとおもいます。

それでは私の方法をご紹介します。
りんごは出来れば紅玉を用意してください。なければこぶりのりんごで結構です。その場合は、レモン汁を入れて下さい。〈一個につき、1tくらい)
芯をくり貫き、1ッコにつき、バター1T、砂糖1T、シナモン少々をいれます。好みでレーズンをくわえてください。180度に設定したオーブンにいれ、30分位〈りんごの大きさによって変わります)
途中、できたら、オーブンに流れ出たシロップをかけてあげてください。〈しなくても可)
以上です。
オーブンでやるときりんごの数がすくないときは、りんごの下に耐熱のお皿をおくと、シロップが天板をよごさないので楽です。
中身は好みで変えて下さい。白ワインを入れる人もいます

参考URL:http://www.kanmi.net/kantan/k014.html
    • good
    • 0

レンジでチン、の場合は、


こんな感じです。
参考URLをどうぞ。

参考URL:http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …
    • good
    • 0

本当です!!おいしいですよねー。

作り方はkojoさんので十分だと思いますが、私が、とある検索エンジンで「焼きりんごの作り方」で検索したら、こんなページを発見しましたよー。(参考URL参照)カラー写真できれいに製作工程(笑)も載っていますので、わかりやすいですよ♪

参考URL:http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/1221.html
    • good
    • 0

本当です。

(笑)
作り方は、りんごの芯を刳り抜き、その穴に砂糖、バター、お好みでブランデー、シナモン少々を詰め込み、アルミホイルに包んでオーブン(又はトースター)で焼くだけです。(レンジでチンでもOK)

是非お試しください~。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qりんごのパウンドケーキを作りたいんですが、普通のパウンドケーキの作り方にりんごのコンポートを入れるの

りんごのパウンドケーキを作りたいんですが、普通のパウンドケーキの作り方にりんごのコンポートを入れるのじゃダメでしょうか?

Aベストアンサー

おいしそうですね!

結局焼いちゃうから生をいれてもコンポートを入れてもあまり変わらない?
コンポートの方が甘さと濃厚さが出る?

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Qどら焼きとドーナツの作り方について それぞれ作ってみたんですが、どら焼きはお店のものみたいにしっとり

どら焼きとドーナツの作り方について

それぞれ作ってみたんですが、どら焼きはお店のものみたいにしっとりモチモチの生地じゃないし、ドーナツは油っぽすぎてそこまで美味しくないです。

どら焼きはどういう配合にすればモチモチしますか?
ドーナツは160℃で計りながら作ったんですが油が吸い込み重たいのでもっとさっぱり作るにはどうしたらいいですか?味は油っぽささえなければなかなか良かったんですが…

Aベストアンサー

どら焼きは、、、米粉を混ぜるとか、転化糖や水あめを使うとしっとりするといわれています。
ドーナッツは、、、油の量の問題じゃないかな。 入れるときに160度だったとしても、入れた後に温度が下がった可能性がある。 油の量を増やすか、最初の温度を10度くらい高めにするとかしてみたらいかがでしょうか?

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Qりんご飴の作り方。

他にも同じ質問がありますが、教えてください。
家でりんご飴を作ろうと思ったのですが、ネットで検索をするとべっこう飴や水あめをりんごにつけるだけのレシピしか出てきません。私の母は絶対にイチゴの味だと言い張っています。
色は食紅だろうな~と私は思ってるのですが、イチゴのシロップとか入れてるから色もイチゴ色なんでしょ~と言い張ってます。
現に私も飴だけ食べるとイチゴの味がするような・・・。
イチゴの味がするのと、しないのと2パターンあるのでしょうか・・・?
でもどこ探しても普通に絡めるのだけしかないですよね・・・。
できれば詳しく教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

っていいますか、夜店の奴は、合成着色料と合成甘味料を混ぜたものでイチゴ風味がしただけだと思います。
(夜店なんかの奥や裏手を見ると分かると思いますが
缶がおいてあると思います)

言うなれば、ジュースなんかで無果汁なのに
それっぽい味がでているじゃないですかあれを混ぜとるんです

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Qりんごあめの作り方。

文化祭で、りんご飴を売る予定なんですが、いまいち作り方が分かりません。赤くするのに食紅(?)とか使うんですよね??
無知でスイマセン。マジ、困ってるんです。

Aベストアンサー

http://www2.wbs.ne.jp/~wakato/bekkouame.htm

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qりんご飴の作り方を教えて下さい!

お祭りの屋台などで売っているりんご飴を自分で作ってみたいと思っています。あの赤い色と味を出すにはどうしたらよいのでしょうか。知っている方、教えて下さいね!

Aベストアンサー

べっこう飴に食紅を混ぜて色をつけ、りんごに絡めると出来ます。
下はべっこう飴の作り方ですが、作ったあとの用具の手入れなども載っているので参考にしてみてください。
氷水を使わない場合はくっつかないように薄くサラダ油を塗った皿の上でしばらく置くと冷えて固まります。

http://www.mitsui-sugar.co.jp/matereal/try05.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報