困っています。
アドバイスをいただけませんか。
2,3歳のメス猫を保護しました。
避妊手術と検査をして部屋に隔離しています。
避妊手術後、夕方に引き取り、病院の先生に「暴れたら危ないから明日の朝までこのままケースの中に入れておいてください」と言われそうすることにしました。
夜中に様子を見に行ったら臭い匂いがして、猫を見たらいっぱい吐いていて、彼女もびっしょり汚れていました。
猫は綺麗好きなのに臭くてとてもかわいそうです。
感染も心配です。
首から下だけでも洗いたいのですが、手術後1日しか経っていません。
流石に負担でしょうか。
糸は溶ける糸です。
保護した時は怖がりつつも呼んだら来て、人に飼われていた子だと思います。
ただ、今は怖い思いをしたせいか人を怖がります。
触るのは難しいです。
心を開くのはちゅーるをあげてる時だけです。
人に慣れていない猫を洗濯ネットに入れて洗うのは難しいでしょうか。
臭くても、今は彼女にとって我慢の時でしょうか。
経験者の方、何卒お知恵をお願いします。
(猫は先住猫が1猫います。)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
手術後1日でお風呂は無理です。
溶けない糸の場合でも一週間から10日後に抜糸するまでは、洗わないはずです。逆に細菌が入ってしまうおそれがありますし。。。先住猫さんがいるなら余計に、傷口がちゃんとふさがるまでは一人にしてあげたほうがいいと思います。猫も犬も、手術や入院したときに薬品の匂いをさせて帰ってきた仔を、異様な匂いがするので威嚇したりすることがよくありますので、保護猫ちゃんがある程度回復してからのほうがいいと思います。
猫ちゃん、保護してくださってありがとうございます!
うちの仔たちもみんな保護猫です!かわいいですよね。
その後のご報告です。
避妊手術をしてから3週間後、お店でシャンプーをしてもらいました。
嫌だっただろうけど終始じっと我慢して施術を受けていました。
体が綺麗になって本人も気が晴れたのか、丁度3週間経って家に慣れてきたのか分かりませんが、とても甘えてくるようになりました。
質問した時は大変困っていましたがお二方の回答で大分落ち着くことができました。
本当に助かりました。
本当にありがとうございました。
暑くなりますがみなさま何卒ご自愛ください。

No.1
- 回答日時:
人間でも術後を考えたらわかるはずです
お風呂入れませんよね
それと同じです
傷口が落ち着いたらになります
あまり興奮させたり動かしたりすると傷口開いてしまいますよ
そこも注意しなければなりません
その後のご報告です。
避妊手術をしてから3週間後、お店でシャンプーしてもらいました。
嫌だっただろうけど、終始じっと我慢して施術を受けていました。
体が綺麗になって本人も気が晴れたのか、丁度3週間経って家に慣れてきたのか分かりませんが、とても甘えてくるようになりました。
質問した時は大変困っていましたがお二方の回答で大分落ち着くことができました。
本当に助かりました。
本当にありがとうございました。
暑くなりますがみなさま何卒ご自愛ください。