日本ってガチで年金支給は納付額の最大120%までにするべきでは?
長生きされるほど害な日本
特に昭和50年以前にうまれた人間の数があまりに過剰すぎて
こいつらに支給しないといけない年金や医療費が最大の問題となる。
定年まで定職についてそれなりの税金を納付してきた人ならいいけど
日本の場合は4割近い人間はそうでない
理想は一部の人を除いて
はやく死んでくれればくれるほど国にとってもありがたいわけなんだけど
できないであろうから、自己責任で払った額の120%までしか支給されない
それで無駄に長生きし金がつきたらホームレスとかにするべきだよね?
2040年人口だと
今でもオーストラリアやカナダの総人口より多い高齢者抱えてこまってるけど
2040年だと現状のスペインあたりの総人口と日本の高齢者数がおなじになるらしい
ちなみにスペインは日本の3倍ぐらいの広さがある国