
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ピューレはトマトを煮込んだものを裏ごしたものです。
舐めてみると分かりますが塩味がなくトマトそのもので、大人には美味しく感じません。
写真の「あらごしとまと」は100gで0.02g。離乳食を作るときに100gも使いませんからピューレに比べると多いですが気にしなくてもいいのではないでしょうか。
よりピューレが望ましいですが。
この製品を私は買ったことがないので分からないのですが、離乳食にトマトを使う場合は皮や種は取って使います。
こちらの製品はその点はどうなのでしょうね。へたや皮とかいてあるので、もしかすると茶こしを使って裏ごしした方が無難かもしれないですね。
ただそうなると、市販のピュレを買ってしまった方が楽かな^^;
因みにトマトの皮ですが、冷凍庫で一旦凍らせたものを水道の流水に当てると、簡単に皮をむくことが出来ます。湯剥きよりお手軽です。
トマトの成分表(食塩相当 0g)
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITE …
No.8
- 回答日時:
>なぜあらごしトマトじゃ駄目なんですか?
>どっちでもよくないですか?
はい。どちらでもいいと思います。
写真で見ると缶ではなく紙パックですものね。
トマト缶については賛否両論あります。
こちらはトマト缶安全説
https://minnanosite.net/canned-tomatoes-danger/
粉ミルクの缶ですが、昔は缶詰と同じように蓋も金属で缶切りで開けたり、引っ掛けてぱかっと開けるものでした。
その時に金属片がミルクに落ちて、赤ちゃんがミルクと一緒に飲んでしまうということで現在の形になりました。
そういう事情もありますし、離乳食にトマト缶は使わない方がいいと思います。
でも、最近、保存が出来る液体ミルク缶が出ているのですよね。
その辺は安全面をクリアしているのか疑問です。便利ですけどね。
常用でなく、使用回数が少なければいいのか?
他の方も書いていますが、塩分というのはトマト缶そのものだけでなく、他の食品にも入っています。
トータルすると一日に必要な摂取量を超えてしまうこともあるので、ピューレが望ましいということです。
No.7
- 回答日時:
>母乳とミルクのエネルギー量の違い
母乳は液体100g(ほぼ100mL)の数値です。そのまま飲ませます。
粉ミルクは粉末100gの数値です。お湯に溶かして飲ませます。お湯で薄めているのと同じです。
お湯に溶いて出来上がり100mL(ほぼ100g)に粉ミルク約13g程度を溶かすとすると、粉ミルク100g分の数値の「100分の13」になります。
計算例
13gの場合: 510kcal ×(13÷100) ≒ 66 kcal
12gの場合: 510kcal ×(12÷100) ≒ 61 kcal
食品の栄養成分量を語るとき、「実際に摂取する状態」で考える必要があります。
たとえば乾物は栄養成分量が多いのですが、それは水分が少ない(栄養分が濃縮されている)ためです。乾物のまま100g食べるのと、10gぶんを調理して食べるのとでは、見かけ上10倍の違いがあります。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
>食塩相当量とは食塩が入ってるってことですか?
原材料のトマトにもともと含まれている「ナトリウム」の量を、食塩の量に換算した数値です。
日本食品標準成分表2020年版
食品成分(100gあたり) ナトリウム 食塩相当量
・赤色トマト/果実/生 ……………………… 3mg 0g(0.008g)
・赤色ミニトマト/果実/生 ………………… 4mg 0g(0.010g)
・黄色トマト/果実/生 ……………………… 2mg 0g(0.005g)
・加工品/ホール/食塩無添加 ……………… 4mg 0g(0.010g)
・加工品/トマトジュース/食塩無添加 …… 8mg 0g(0.020g)
・加工品/トマトジュース/食塩添加 …… 120mg 0.3g(0.305g)
●ナトリウム量 ⇒ 食塩相当量の換算方法
【計算式】 ナトリウム(mg) × 2.54 ÷ 1000 ≒ 食塩相当量(g)
●食塩相当量 ⇒ ナトリウム量の換算方法
【計算式】 食塩相当量(g) ÷ 2.54 × 1000 ≒ ナトリウム(mg)
食塩を加えていないことを特に明示したい場合は「食塩不使用」と書いてあります。
食品100g中のナトリウム:5mg未満の場合は「無塩」と表示できますが、トマト加工品の成分は生トマトより濃縮されている(水分が減っている)ので、調味料としての食塩を加えていなくても「無塩」とは表示できません。
写真の「あらごしトマト」の100g中の食塩相当量:0.02gは、ナトリウム:7.87mg になります。
母乳の食塩相当量・ナトリウム量の半分ほどです。
参考:日本食品標準成分表2020年版(八訂版)

No.3
- 回答日時:
次のサイトでトマトの栄養成分が紹介されてます
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab …
「無機質」の表の中に、トマト100g中にナトリウム3mg(0.03g)含まれていると記載されてますね。これは標準的な量で、トマトの産地や栽培方法、缶詰の場合は加工方法などで大きく変化したりします。
こうやって、ふつうに食材の中に入っているナトリウムの分量が、その商品の場合は、分析の表記上、ナトリウムが食塩に換算すると0.02g分入ってますということです。
原材料の項目を観ると、食塩は記載されていませんから食塩は添加されてません。
No.2
- 回答日時:
食塩はナトリウムと塩素が、結合した塩化ナトリウムのことです。
ナトリウムを食塩に換算する場合は、ナトリウム×2.54÷1000=食塩相当量となります。
よって食塩相当量とは食塩とは異なります。
塩分は、母乳や保育用ミルクに含まれて入るので使わない方が良いと思いますが。
No.1
- 回答日時:
食塩を入れてあるわけではありません。
原材料名をご覧ください。
トマトとクエン酸だけですよね?
ただ食材というのはどれも微量ながらナトリウムを含みます。
ナトリウムにモル濃度かけると食塩相当量が算出できます。
その量が100gあたり0.02gというだけです。人間の味覚では知覚できない微量ですよ。
日本人は平均して1日10g前後の食塩を摂っているといわれます。これは多すぎです。WHOは「成人は1日5gほどに食塩摂取量を抑えてください、日本人は特別に多めの量を目安にしますけれど、男性7.5g以下女性6.5g以下にしてください」というふうに言っています。
(肉体が本当に1日に必要とするナトリウムの量を食塩に換算すると、成人でも2gほどです。ただ、これを厳密に守ったら食事が味気なく感じるでしょうね!)
そのトマト缶は、法律に従った栄養成分表示をしているだけです。
なお、どのぐらいのしょっぱさが好みか、というのは後天的な影響を受けることがわかっています。
つまり、子どものころからしょっぱい味付けに慣れていると、そのまましょっぱい物好きに育ちます。
食塩の過剰摂取が数々の致命的な生活習慣病に結びつくことを考えると、薄味をこころがける質問者さんはお子さんの未来の健康まで考えてあげている方だと思います。
あとは、原材料表記を確認するくせと、量の概念を身に着けてみてはいかがでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【初月無料キャンペーン実施中】オンライン健康相談gooドクター
24時間365日いつでも医師に健康相談できる!詳しくはコチラ>>
-
メルカリで売っている安いお米は農薬の料が多いんですか?なぜ、安いんでしょうか?
食べ物・食材
-
【日本のスーパーの物凄い事実に気付いてしまいました】スーパーで冷凍フライ
食べ物・食材
-
円周率って割り切れないって言われていますがいったい何÷何で計算したらいいんですか?
その他(教育・科学・学問)
-
4
味噌について
食べ物・食材
-
5
スーパーに「米(こめ)油」というものが売っていましたが、この油でパスタを作っても問題ないでしょうか?
食べ物・食材
-
6
僕がいつも買っているコメは、
食べ物・食材
-
7
玉子の賞味期限
食べ物・食材
-
8
パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不
レシピ・食事
-
9
少し前に「白い悪魔の三兄弟」と呼ばれている白米、小麦粉、砂糖の存在を知りました。小麦粉、砂糖の摂りす
食べ物・食材
-
10
「食べログ」が、チェーン店であることを理由に不当に評価を下げ、売上に影響を及ぼしたとして、韓国料理チ
飲食店・レストラン
-
11
肉屋の冷蔵庫、スーパーとは違うのですか?
食べ物・食材
-
12
卵の賞味期限が切れてしまいました。切れてより、本日2日目です。 冷凍出来るのは存じ上げておりますが、
食べ物・食材
-
13
これは何なんでしょうか… インスタで流れてきてものすごく気になりました。 わかるかた、教えてください
食べ物・食材
-
14
祖母な疑問なんですけど、ハブ酒,まむし酒なぜ猛毒を持っている蛇で焼酎を造ると 滋養強壮の効果が有るの
お酒・アルコール
-
15
桃の皮を手でめくる?
その他(料理・グルメ)
-
16
わらび餅を作っていたらダマになりましたダマを解消する方法を教えて下さい。
お菓子・スイーツ
-
17
冷凍したご飯を800wで5分温めたら、小さくなってしまいました。 これからどうすれば美味しく食べられ
食べ物・食材
-
18
この貝は、食べれますか? ヤフーで調べたら毒があると言う事 刺すと言う事でしょうか? 食べる事はでき
食べ物・食材
-
19
何故“種麹屋”の事を“もやし屋”と呼ぶのですか?
食べ物・食材
-
20
なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
このカテゴリの人気Q&Aランキング
-
4
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5
ソースかつ丼は何故人気がない...
-
6
スーパーで半額の恵方巻きを買...
-
7
カレーには絶対牛肉ですよね?
-
8
1斗缶の量はどの位ですか?
-
9
恵方巻きを食べる予定ですか?
-
10
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
11
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
12
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
13
おでんに関する質問三つ。
-
14
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
15
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
16
オートミールで2分の1カップと...
-
17
人は恵方巻きさえ食べれば1年...
-
18
山椒の収穫時期はいつ?
-
19
冬に玉子は食べますか?
-
20
食塩不使用バターのほうが値段...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter