No.24ベストアンサー
- 回答日時:
→「質問できるなら働けるだろ」
そんなことありません。理屈もクソもない暴論です。
勿論、このサイトで質問できる能力は働ける能力と同党ではないです。
(つまり正当性はないです)
No.30
- 回答日時:
「good」は質問に対する評価ではなく,回答の対する評価です。
その回答が質問に対する批判である場合には,質問がこき下ろされているということです。
そういう意味では,質問のほうが不利ですよね。質問と回答を対等にする意味においても,僕は,質問自体にも「good」が付けられるシステムもいいんじゃないかと思っていますけど。
さて。
確かに,質問をする能力と,働ける能力では,単純に比較できるものではありません。声を発することができない人の場合,ここでの質問は自由にできても,客との会話が要求されるような接客業に就くのは難しいのではないでしょうか。
だから単純に,「質問できるなら働け」というのは暴論でしょう。
でも,「質問する暇があったら,その時間を使って働く努力をしてもいいのではないか」であるならば賛同できます。
働けないことの理由が客観的・社会的に認容できるものであるということが明かされていない場合であればなおさらですね。
ただその努力さえできないという病気もあったりするそうです。そういうものがあるなら,それも添えたうえで投稿をすべきではないでしょうか。
だだ,ですねぇ。
「俺は生活保護者だ。何か文句ある?」的なバカな主張をする輩が存在します。これは,額に汗して働いているような人からは非難の目を向けられても致し方ないと思います。
生活保護を受けている人は,国の制度の問題とは言え,そうでない人に養ってもらっているようなものです。多くの国民が生活保護を受けるようになった場合,生活保護者の命を支えてきた生活保護制度なんて破綻します。
乞食になろうにも,日本において乞食は軽犯罪法1条22号によって禁止されています。餓死するしかなくなるのではないでしょうか。
それは「文句ある」」といったように自慢するようなことでしょうか?
日本国憲法にある勤労の義務なんて理想です。最低限にいる人たちが餓死してしまうような世界で,そんな犠牲の上でしか成り立たないような理想だけど,それでも未来を良くしていこうと願った人たちの希望です。
理想があったからこそフランスで人権宣言がなされ,その結果が今であり,生活保護者も生きていける世の中になった。
そういうことを理解せずに「文句ある?」と言うような輩に,人権なんて認めていいのか疑問があるからこそ,批判が集まるのでしょう。
No.28
- 回答日時:
なにをいってるのですか?
>「質問する余裕があるなら働けるはずだ」
って自分で書いてますよ。
>「質問できるなら働けるだろ」←?
質問している時間があるなら、その時間を使って働けるだろということじゃないのですか
それから、理屈に正当性を求めるのはやめたほうがいいですよ、
他人の理屈は、その他人の考えであって、あなたがそれを納得するかどうかなんて関係ないことですから
>教えてgooで質問する能力と働ける能力が同等だとは思えません。
そりゃそうでしょう。
教えてgooで質問することになにか能力が必要なんですか
また、働くことにもなにか能力が必要ですか・・・
あなたが、働けないこと、生活保護を受けていることは、単にあなたの事情であって、なにがしかの能力の有無の問題ではないです。
そして、あなたが、働けないことも、生活保護を受けていることは、子ブたんにとって、どうでもいいことなのでお好きなさってください。
最後に、
>わたしは働けないので生活保護を受けて生活しています。
働けないことと、生活保護を受けることに、必然性はないです。
これも、単に、あなたの事情ですから
働いていない人でも、家族等に囲まれて生活保護を受けていない人はいっぱいいますから、

No.26
- 回答日時:
インターネット回線を開設出来ないほどの困窮者でないと生活保護受けたらダメ!ってゆう固定観念があるんじゃないですか?その人達には。
そうゆう人達は生活保護制度の詳細を知らないからそれが正義と思ってるから仕方ないですよ、気にしない気にしない

No.23
- 回答日時:
どの都道府県も・・・不正受給者ばかりで
不正受給者を手軽に通報できるシステムを完璧にして頂く為にも
国民はシステムを完璧にしてくれる政党を支持したいと訴えています。

No.22
- 回答日時:
何度も下のメールが来ていませんか。
こういうコーナーを開くと最後はこうなる運命かもしれませんよ。
こういうところで怒っている暇があるなら、早く自立の道を
考えましょう。
ここで怒っている余裕などあなたにはありませんし、ここに来ること自体、もったいないのです。
速やかに去り、自立の道に向かって前進の歩を一刻も早く踏み出してください。
あなたを批判した人たちは心の狹い人と放っておいて、あなたはあなたの道を進むことです。