A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
人と物と場所をたっぷり用意し,準備金も運営費もたっぷりと用意し,官公庁ほか諸団体との交渉もたっぷり乗り越えないと薬学部は作れないし運営できないです.
そんな苦労をして得られるものは世間体とかブランド力みたいな名誉的なものでしょうか.
たとえばあらゆる難題を乗り越えて薬学部を開いても,人材育成実績がない後発の薬学部には他の所に合格できない受験生とか他の所でポストが無い教員たちのふきだまり的な薬学部になりがちなので運営も人材育成のコスパも悪いわけでブランド力も上がらないという悪循環になりそう.