A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
総理だけ距離があるから大丈夫でしょう。
子供同士では近いでしょう。テレビでもアナウンサー等はマスク無しでスタッフはマスク付けてるでしょう。
話す人はマスク無しも時には必要でしょう。
No.12
- 回答日時:
岸田総理は、ノーマスクが主流の西側政治家を真似て、国際派をアピールしてるつもりなんでは?
この絵図は嫌悪でしかないですね。
因みに、新型コロナウイルスのマスクの防御効果については、効果がある事を、東大が発表論文しています。
東京大学医科学研究所 新型コロナウイルスの空気伝播に対するマスクの防御効果
https://www.ims.u-tokyo.ac.jp/imsut/jp/about/pre …
No.11
- 回答日時:
子どもの管理者は学校関係者です。
総理は、学校関係者の管理下にあるわけではありませんし、子どもの管理者でもありません。
総理は、総理の考え方で自分の行動を決められますし、日本では自分の意思で自分の行動を決めることができる最高権力者です。
学校関係者は、マスクが必要と考えた。
総理は、マスクは不要と考えた。
それだけのことであり、総理がつけているからマスクをつけろ、総理が外しているからマスクを外せ、との発想そのものが、質問者さまが警戒する「奴隷と権力者という事」になるのです。
マスクに着用に対する共通認識の浸透がなかったこと責めるのであれば、それこそ「奴隷と権力者」の許容です。
日本は、幸いにも隣国のような、権力者の意向反映を最重要視する国ではありませんし、それを権力者が強要する国でもありません。
その結果、この写真のような状態になったとしても自然なことです。
民主主義に関する理解が乏しい人が多すぎます。
No.9
- 回答日時:
「あ~言えばこ~言う」のタイプですね・・。
「合理的な理由」があれば、土足厳禁もマスク着用も、あなたの家ではあなたが決めたら良いのです。
施設管理者には「施設管理権」が認められており、合理的な範囲においては、一定のルールやコード(ドレスコードなど)を設定して良いのです。
マスクは法的義務ではないけど、公的要請事項であり、極めて合理的な理由です。