No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「語彙が高い」というのは、語彙が豊富という意味ではなくて、「語彙が意識高い」を略した表現だと思います。
「さすが阪大」とあわせて「ええかっこしい」を揶揄する関西らしい表現だと思います。また、揶揄を強調するために、あえて違和感のある表現にしているのでしょう。関西の人が一般的に使う表現ではないので、関西弁とまでは言えないと思います。
No.4
- 回答日時:
語彙が高いという言い方は間違っており、他の回答にある通り、「語彙が豊富」と言うべきだが、それでも「阪大の語彙が豊富」と言う言い方も間違っている。
「阪大生もしくは阪大卒業生の語彙が豊富」と言うなら分かるが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!