A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ナビ機能の一部(xxxm先の交差点を右折などの案内)や
速度計などの表示を行う物はメーカー純正で搭載されています。
トヨタの例
https://manual.toyota.jp/noah/2201/hev/ja_JP/con …
No.4
- 回答日時:
ヘッドアップディスプレイという、自前の透明スクリーンに投影するものの一部で、フロントガラスに映せる機能のあるものがあります。
おそらくフロントガラスは曲率や角度の関係で、上手く写せないものも多いのではないかという気がします。また直射日光が当たっていると、かなり見えないのではないかとか思いますが、使ってないので良く分かりません。
視線をあまり移動せずに確認できるので、安全性は高いと言われています。もっと普及してくれると(私にも安く買えるのでw)嬉しいのですが。
ガラスに内蔵できないの
ですか?
ナイトライダーみたく?
ガラスが映像を
映す技術はないのですか?
日本の技術は
終わってるんですか?
No.3
- 回答日時:
ガラス内臓は今のところありません。
>まだ、技術的に無理なのかな?
技術的には全くムリではありませんが、法規的にはムリがあります。
フロントウインドウには、①透過率 ②何も貼ってはダメ・・・という基準があって、①の為に複雑なマップを投影することが出来ず、②の為にモニター本体や反射フィルムの貼付が困難になっています。(昔はガラスに直接反射フィルムを貼るタイプが主流でしたが、今では透明のリフレクタを別に持ち、そこに画像を映すタイプが主流です。これは法規の回避も理由の一つです。)
No.2
- 回答日時:
反射型はNo.1さんの回答の通りです。
ガラス内蔵は透過型ディスプレイを使えば可能かも知れませんが、それでは車検が通らないと思います。フロントガラスは光通過率とか視界を遮るものがあるとNGなので。

No.1
- 回答日時:
> 車のフロントガラスにナビが映る機能のナビはありますか?
検索するといろいろ出ますが、下記の様のものでいいのですか?
フロントガラスに映る カーナビ(画像)
https://www.google.com/search?q=%E3%83%95%E3%83% …
> ガラスに内蔵されてるか、映し出されるか?
私もネットで見ただけですが、ダッシュホードの上に投影機を置いて、フロントガラスに反射の様です。
(違っていたらごめんなさい)
だから、操作方法も分かりません。