No.4
- 回答日時:
日本の主観的皇国史観は太平洋戦争の敗北で打ち砕かれ、一時は自虐史観と呼ばれるほどの逆に振れたが、今は客観性を持ち始めているように見受けられる。
韓国は朝鮮王朝が自滅的滅亡し、日韓併合を経て大韓民国が米国主導で建国されたが、まだ歴史が浅い。
大韓民国の国是は、日韓併合後に中国で設立された「大韓民国臨時政府」の反日史観を前提としている。日本のやったことを全否定し、自分たちができなかったことの責任もすべて日本の責任とし、その論理の矛盾点はすべて捏造した史実なるもので乗り越えた。
一部から湧き出た事実に元ずく史実の主張者には大弾圧して抑えつけた。
本当は日本に与した朝鮮王朝も否定したかったのだが、それをやると反日と矛盾するのでむしろ閔妃のような国をダメにした大悪人も称賛することにした。
近年になってようやく「反日種族主義」など真っ当な史観が登場してベストセラーになったが、まだそれが国家的認定を受けるには程遠い。
つまり、韓国の史観は、学問的研究を排した宗教だ。
日本側の歴史研究と韓国側の反日宗教史観に基づいた歴史研究。
このふたつを比較することにはどうなのだろう。少なくとも学問的には意味がない。「正しさ」の基準が全く異なっている。