A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
生活保護に関しては、同居者全員の収入などを考慮して、受給金額が決まります。
生活保護法 第十条 保護は、世帯を単位としてその要否及び程度を定めるものとする。
別居の親族は関係ないのです。
------
生活保護の最大の注意点としては、行政の窓口(市役所など)は不親切な傾向だと思います。
ですから、お勧めの方法は、生活保護受給者のための支援団体に相談だと思います。
生活保護問題対策全国会議 -生活保護のことで相談したい場合は、こちらへどうぞ(相談先リスト)
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-entr …
全国生活と健康を守る会連合会(全生連)
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
-----
「家族に協力してもらわなければいけない」は、わかりにくい質問だと思います。
生活保護の質問をするなら、同居の家族構成や年齢の情報がないと、よいアドバイスができないと思います。
No.8
- 回答日時:
生活保護の家族
基本
生活保護を受ける場合、同居人がいる場合に、賛同を得ることができないときは生活保護をを受けることにななるかは福祉事務所の判断することです。
生活保護は、世帯単位の保護が原則で、一人ひとりを保護するのでなく世帯単位で生計を一にする同居するもは同一世帯と認定することから同居人の一人が生活保護申請をすると生計を一にする同居人は生活保護の対象者となります。但し、同一世帯単位として保護すると共倒れする場合は、一人単位での保護は福祉事務所の判断次第で保護は可能です。
しかし、保護申請時は全隊員の収入などを申告することになります。
保護の場合は、戸籍や住民票に関けなく同じ建屋で同居しているもの同一世帯とみなすことになります。
あなたの状況が不明ですので、詳細は福祉事務所で訊くことです。
No.5
- 回答日時:
家族がいるのなら、家族から支援を受けろと言われると思う。
この協力というのは、何を意味しているのか不明だが、家族の同意を得るという意味?
家族の支援を受けるのは無理という合意を得るため?