No.9ベストアンサー
- 回答日時:
バイデンの弱気の対応が独裁者プーチンのウクライナ侵略を許した様なものです。
プーチンがウクライナ侵略をする前に『ウクライナを侵略すれば、アメリカはウクライナを支援する』とプーチンを脅していれば馬鹿なプーチンも怯んだ筈です。責任に一端をバイデンは痛感していることでしょう。現実はプーチンは一人で侵略戦争を始めました。プーチンが止めると言えば、直に止められるが、人の命は何とも思っていない鬼。自国のロシア兵の命すら単なる駒としか利用していない。真相を知らないロシア国民はノホホンとしている。一番いいのは、ロシア国民がプーチン独裁革命を起こし打倒すれば戦争も終わります。マイルドコントロールされたロシア国民は期待薄なので国防意識の高いウクライナ軍と国民が2月24日時点までロシア軍・親ロシア派を撃退するまで支援するでしょう。長期戦の構えです。アメリカの大目標は世界にとっても喜ばしい軍事大国ロシアの弱体化です。
但し、NATOも一枚岩ではないので、ウクライナの勝利が見えて来た時か、ロシアが核を使用しかかった時に、状況を見て妥協(民主党は裏取引が得意)か参戦の大きな決断をすると思います。
No.8
- 回答日時:
<そうなるとウクライナは、八方塞がり成りに成りますか?>
当面ウクライナの苦しい局面が続きますが、英米も空の上から様子を見ていますから、ぎりぎりのところで英米他の援助が間に合うのではないかと期待したいですね。いずれにせよ日本人は外野の外ですから期待をしながら見守ることしか出来ません。ウクライナ以上にロシアの戦費が尽きかけている可能性がありますし、それよりも小麦の問題で世界の世論が米国とロシアのどちらに味方することになるか、しばらくは実物ですね。
No.6
- 回答日時:
現在、米英は、ウクライナへの停戦圧力をかけ始めたように見えます。
ゼレンスキーに、もう戦うなと、示唆してる可能性があるかと。黒幕バイデンは「私はウクライナに先に警告したから(ウクライナの責任だ)」の趣旨の事を言い始めています。
ウクライナ大統領は侵攻警告に「聞く耳持たず」 バイデン氏
https://news.yahoo.co.jp/articles/15862839fc8e61 …
英国防省が、ウクライナ兵の死者数が1万人である事を公表。
これによりウクライナ軍の士気を下げ、外人傭兵の参加を抑止し、暗に停戦するように示唆してるかと。
ウクライナ兵の死者1万人に 東部要衝、激しい市街戦続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/166a180a65fe88 …
No.5
- 回答日時:
>誰しも自国優先ということですかね?
当然でしょう。
誰が同盟関係も無いアカの他人のために自ら血を流そうとしますか?
支援は戦争継続のためのものです。
日本ですら、「勝つまで頑張れ」の必勝祈願を意味する千羽鶴を贈ろうとした団体があるくらいですからね。
No.1
- 回答日時:
とにかく出来るだけ戦争を長期化させる。
狙いは、
○アメリカ兵器メーカーの実用テスト
○ウクライナを支援することと、経済制裁でアメリカは手を汚さずロシアの国力を削ぎ落とせる。
○国家デフォルトなど、ロシアの内部崩壊が現実的になった頃を見計らって仲裁に動く。
○制裁や金融封鎖の解除とプーチンは安全をエサに、ロシアの天然ガス、レアメタル採掘の利権を要求する。
ウクライナのNATO加盟申請は永久に認めない。
(ウクライナはNATO入りは否定してさが、申請権は保留したままになっている)
アメリカならやりかねない。