出産前後の痔にはご注意!

おにぎりを作っても毎回ワンパターンになるので変わった具で美味しいものは何かないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (22件中1~10件)

我が家で定番なのが、鰹節(2袋)に醤油(大さじ一杯ぐらい)・ごま油(大さじ2杯ぐらい)・ごま(少々)を混ぜたモノが大好評です。


友人の間でも、評判になったので一度お試しあれぇ~♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

評判になったと聞いたらやるっきゃない!すぐできそうなのがうれしいですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 09:14

昨夜、No.19のpancraceさんのアイディアをちょっとアレンジして作ってみました。

手巻き用の海苔に生味噌をスプーンでぬったくり、十穀米(雑穀を入れて炊いたごはんを使うのがポイント)を薄めに乗せてとろけるチーズをはさんで二つ折り!さらにレンジでチンしてチーズを溶かせばできあがり。栄養価が高く、手も汚れなくて楽チ~ン!雑穀独特の歯応えがいいし、よく噛んで食べると満足感も増すと思います。主人も「クセになる味(^^)」と喜んで食べてくれました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅れてすいません。

みそ+チーズに十穀米ですね。材料は揃ってるのですぐできそうです。早速、やってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/19 09:38

新大阪駅で「多幸結」("たこむす"って読むのかな?ちょっとうろ覚えです)っていうのがありました。

大阪ゆーたらタコヤキやろ!てことで食べたらこれが意外にイケた!てんむすのてんぷらをタコヤキに変えたやつ、といえばわかりやすいかも。タコヤキのまわりがカリッとしてたから、油で揚げたのかもしれません。タコヤキの冷凍も売ってるので気が向いたらやってみてください(^^)それにマヨネーズをつけて食す。ちなみに、ソース、青海苔はかかってなかったような。。。あと質問からはずれますが、おにぎりの中身をわからないようにして順番にとって食べる"ロシアンルーレットおにぎり"もオススメ。(私らは「おえ~」な具も入れてやってました^-^;)もりあがりますよ~!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてすいません。

ボリュームがありそうですね。たこ焼きはたまに作るので一部を揚げて試してみます。とにかくやってみないと味わかりませんかもね。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/19 09:41

ためたけ(瓶詰めのもの)+かつおぶし


時間が無い朝によく利用します
好みでゴマを入れても可

なめたけだけだと水分でおにぎりが崩れてしまう事があり、
苦肉の策でかつおぶしを入れてみました。

あとは、酢飯にして鮭フレーク、チーズ(小さく切った物)、いりたまごを混ぜておにぎりにし、海苔を普通に巻く変わりおにぎり。
おいしいです
    • good
    • 2
この回答へのお礼

おお!なるほど、なめたけなら大好きでいつもあるのですぐできます。早速明日、作って持っていきます。(私のランチに)

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/10 22:06

好みもあると思いますが、とろけるチーズを中に入れて丸く握ります。

そのあと全体にたっぷり目に生味噌つけて出来上がりです。焼かない田楽です。個人的には大好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

チーズとご飯は合いますよね!みそもですか??なるへそ~~今度やってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 08:54

私は「(有)万惣KH」の「しそひじき(正式名称はしそ入りひじきふりかけ)」が超おすすめ!


友人はみんなはまりました。
デパートでも似たようなのは売っていますが
600円/100g
位で...とてもお手軽おにぎりには...ね。
味もおいしくて、友人にあげたら「店で出していい?」と聞かれ...次の日からメニューに「しそひじきおにぎり」が出ていました。友人みんなファンです。
「(有)万惣KH」はHPがないので連絡先は
東大阪市中新開2-13-23
0729-61-8868
私は大阪の「萬栄」という卸やさんで買っていますがそこで120g入り3袋で980円でした。
おいしいですよ!混ぜるだけだし、あつあつのご飯に混ぜるだけでもおいしい!飽きないし...
一度お試しあれ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お店にもでるくらいなら絶対においしいはず!でも材料とりよせないといけないのですぐにはできませんね。折角教えて頂いたので今度とりよせてから作ってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 08:57

「スパムおにぎり」



スライスしたSPAMポークランチョンミートの両面をフライパンで焼き、平たく握ったご飯に載せて海苔の帯で巻くだけ。巻き寿司のように巻き込んでも尚よし。

ハワイ名物、沖縄名物でもあります。一度お試しを。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

スパムは普通のスーパーでも売ってるんでしょうか?なかなか手に入りずらいような。。??見つけたときに買っておくようにします。ハワイでもおにぎりが名物なんですか??あっぱれ日本食!

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 08:59

・のりの佃煮


・じゃこの佃煮
・一口ソースカツもおいしいですよ。冷凍食品のお弁当用のものが手軽です。うちの息子の好物です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

のりの佃煮はやったことがないので試してみます。じゃこの佃煮ってみたことがないんですが。。。一口カツはうちでもやってます。子供の試合の時などにもたせてます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 09:01

具ではないですが、


我が家では、細まき用の海苔を使って、まきすで巻きます。
海苔の上に塩をぱらぱらとまいて、しゃもじでご飯を広げ、好きな具をのせてグルっと巻く。
手で握らないので梅雨時などには衛生的にも良いと思います。

我が家で人気なのは、シーチキンマヨネーズと、
ご飯に天かす&天つゆをまぜた(ANo.10 さん参照)もの。
巻き寿司のように切って、お弁当箱につめると、具が見えて便利な上に見栄えがよいです。

子どもたちは、弁当時に「手がこんでる~!!」とチヤホヤしてもらえるそうですし、人にも分けてあげやすいそうです。
自分の外出時の腹ごなし用には、棒のままラップかホイルに包んで持ってでます。
ちょっとした場所で軽くかじれますので楽ちん♪

あと、来客時に出すと結構うけます。ぜひぜひ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ツナマヨはうちでも人気です。それに天かす&天つゆをまぜるんですね。やってみます。

棒のままラップなどにくるむのもいいですね。おにぎりじゃなくって今度はそんなのにしてみようかな?

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 09:05

★梅マヨなんてどうですか?つぶした梅干しにマヨネーズを入れるだけなんですけど(^ー^)おいしいですよ!!


★鮭のそぼろに混ぜたりもいいですね~
★漬物を細かく切って混ぜてみてはいかがでしょうか?
★魚の煮物(サバの醤油煮とかシーチキンとか)+チーズもなかなかいけると思いますよ。
★ミートボールを中に入れたりとかも
★薄焼卵で包む
参考になればうれしいです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

梅にマヨはやってみたことがありませんのでやってみます。煮物+チーズもやってみます。ミートボールはやってことあります。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 09:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q変わったおにぎりの具はありますか?

おにぎりでちょっと変わった具で
美味しいものはありますか?

普通だとおかかや昆布、ツナマヨや梅、明太子などが
主流だと思いますが、変わったおにぎりを作ってみたい
ので、変わった具でお気に入りがありましたら教えてください!

Aベストアンサー

具は普通ですが、妻が作るおにぎりは具が2つです。

先日は昆布と鮭フレークでしたが、具はおにぎりの
中心にではなく、サンドイッチのように一口目から
具が口に入るように作ります。

ご飯から具が少し見えるので、どっちから食べようか
楽しみでもあります。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q豚しゃぶのだしは水ですか? こぶだしですか?

豚しゃぶをやりたいのですが、わかりません。教えてください。
しゃぶしゃぶするあれは、水かこぶだしか 一般的には何でしょうか?
たれは、ぽんずか胡麻だれで食べるので問題ないのですが・・・
又、一般的にぞうすいをするのでしょうか? 白ごはんで食べるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

水。入れるとすれば酒ですね。

料理の旨味のもとは、
主にイノシン酸とグルタミン酸と言われています。
これらは、混ぜると、相乗効果で
一方のみのときより旨味が増します。

昆布からは主にグルタミン酸を得られます。
魚(例えば鰹節)からは主にイノシン酸を得られます。
和風出汁は、両方を合わせることの相乗効果を得ています。
(お魚の昆布締めの旨味は相乗効果によるものと言われています)

一方、豚肉には両方の成分が入っています。
ですから、魚の場合とは異なり、
必ずしも昆布は必要ないでしょう。

ただ、あまり肉から旨味が逃げないように、
はじめから出汁を使う場合もありますが、
それだとしゃぶしゃぶじゃ無くなってしまうような。

私の場合は、しゃぶしゃぶの残り汁ではおじやはしません。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q 助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・

 助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・

はじめまして!
 三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳)

長男が小学校1年から現在の中学までサッカーをやってます。
 毎週毎週 試合試合・・
お弁当ではなくおにぎりを毎回持って行きます。。

 何年も作り続けて そろそろおにぎりの具に何を入れて良いのやら・・
ネタが尽きてきました・・・
 
 梅 おかか 筋子 たらこ 鮭 高菜 昆布 シーチキン ざんぎ(から揚げ) チーズおかか 卵 ウィンナー ちゃんじゃ 焼肉 チャーハン 五目御飯っと目につくもの色々入れてみたり色々アレンジもして見ましたが・・
 自分ではもう限界・・・

息子にも何か目新しいものを入れて欲しいっと言われてもネタ切れです・・
 なにか これも美味しいよ!!っておにぎりの具はありませんか?
お願いします_(。_。)_

Aベストアンサー

缶詰のスイートコーン(粒)の水気を切ってご飯に混ぜ、
手にお塩をつけて、普通におにぎりに。

我が家の一番人気です。


人気Q&Aランキング