喫茶店って、従業員が4人位だと一日に何杯コーヒーが売れると経営が成り立つのでしょうか?
コーヒー一杯の原価っていくら位ですか?
飲食店の一品の値段と原価は一般的にどれ位の割合なのでしょうか?
その他、喫茶店経営に関するアドバイスなど経験のある方、どんな事でもいいので教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 義兄が喫茶店してます。


1.原価:コーヒーは1割くらい、食事は3割くらいでは?
2.コーヒーが1杯400円、従業員の1時間単価1,000円、8時間営業、25日、自宅で営業し、家賃ゼロ、と仮定すると、次の通り。
 経費 1,000円×8時間×4人×25日=80万円
 これをコーヒー400円(原価40円)で利益出すには、
 80万円÷(400円-40円)=2,222杯(1日で89杯)
 これ以外にも、さまざまな費用があります(水道光熱費ほか)。
 単純に考えて、4人の従業員は多過ぎるのでは?
3.常連客の確保が大切。
4.モーニングセットやランチなど、割安感のあるサービスが必要。
5.調理師免許くらいは、ある方がいい。自己流は、はやらない。
 
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q急ぎです!明日!オープニングスタッフ 志望動機

かなり急いでいます(--;)

オープニングスタッフのバイトの志望動機の書き方に困っています
バイト先は結婚式場のカフェです

今19歳なのですが、今までバイトは高校生の時は部活が忙しく、卒業後は資格を取るために通っているスクールの時間が午後から毎日あったので、両立が難しくバイトができませんでした。
しかし現在そのスクールの授業が終了し、後は検定のために通うだけなので時間に余裕ができたのでそろそろ始めなきゃと思い、バイトに応募しました。

今までバイトに応募したことがあるのですが、電話だけで終わってしまったり一度面接で落ちてしまっていて不安です(><)

オープニングスタッフなのでどういうことを書けばいいのか分かりません。
・家から近い
・スクールとの両立ができると思ったから
・将来接客の仕事をしたいと思っているから
・オープニングスタッフとして接客を1から学びたい
というような理由で応募しました。ここじゃなきゃダメだという理由がうまく思いつかなくて困っていますが…

ぜひアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

結婚式場のお客様は、おめでたい場に集まっているわけです。
その中にあるカフェで働くあなたは、お客様といっしょに祝ってあげたいという気持で接客することを求められています。
ですから、志望動機としては、「これから結婚するカップル、そのご家族、そして結婚式当日のご親戚やお友達のお祝いの気持を、このカフェで共有しながら接客するのは素敵だと思います。いつも豊かな気持で仕事ができるのはうれしいことだと思います。」などいかがでしょうか。

Q喫茶店やカフェの原価率について

軽い食事とコーヒー等を中心とした喫茶店、またはカフェをされている方に質問です。
月の仕入れの原価率はどのくらいですか?

Aベストアンサー

最近発売されている「儲けのカラクリ」という本によると
一般的な個人経営の喫茶店のコーヒーの原価率は約20%だそうです。
400円として、そのうち諸経費40円、砂糖、ミルク10円
豆30円であわせて80円程度だそうです。

Q塾講のオープニングスタッフについて

大学生です。
アルバイトをしたいなと思って色々探していた時に、塾講師のオープニングスタッフの募集を見つけました。
塾講師は前からやりたいなと思っていたんですが、オープニングスタッフとなるとどうなんだろって思ってしまいました。
まず生徒はいるのか…など。

もし塾講のオープニングスタッフの経験者がいらしたら最初はどんなことをやるのか教えて下さい。

Aベストアンサー

以前、塾で働いていたことがあり、立ち上げの経験もある教室長から聞いた話を
ベースに回答します。

sakkon258さんにとっては、塾講師も初めて、その塾の教室のスタッフとしても初めて 
なので、不安に思われるお気持ちよく分かります。


▼教える生徒がいるのかというご質問ですが、sakkon258さんの教えられる科目が
多い、入れる曜日の制限が少ないなど他のアルバイト希望学生よりも有利な点が
多ければ、教える生徒がいないということにはならないので、その点はご自身次第
と考えて良いと思います。

※コミュニケーション能力、教務力、やる気が相対的に高い人は、塾側も新教室を
担う人材として優遇して生徒を割り当てますから。


▼「何をするのか」はオープニングに関わらず、塾に応じて様々です。
教務面の努力はいつでもどこでもすべきですが、教務以外の業務、例えば、
チラシを折ったり、配布物を作ったり、机や椅子を運んだり、電話掛けをしたり
といったことは、アルバイトには一切させないところから、場合によって御願い
されたりするところまで塾の考え方によって違うように思います。

例えば、
教務に専念してもらいたいと考える塾なら、教務以外は求められないでしょうし、
サービスレベルを高く揃えたいと考える塾であれば、よく訓練された社員以外
には、お客様と直接接触する業務を担わせないでしょう。


ご質問の趣旨からはずれるかもしれませんが、一般的に言えると思われる
メリットとデメリットを書きます。

■メリット:
・みんなその教室は初めてなので、人間関係を一から作れる

・「創業」メンバーということで、長く努めていればリーダーになれる可能性が高い
 自分が指導する立場になるので、生徒のみならず他の先生からも尊敬を得られることも

・教室の評判が定まっていないため、あなたが地域の評判を作ることができる

・教室の備品が一般的にきれい


■デメリット:
・先輩がいないので、基本的に何かを聞く相手は教室長だけになる可能性がある

・オープン当初は、メンバーの経験値が少ないので、教室の備品が揃っていない等
 基本的な部分で段取りが悪い場合があり、少し慌てることも。
 ※ただ、教室長の責任なので、安心を。先回りして動けると教室長からの信頼が
 一気に高まることも。


▼あまり悩まれるのであれば、改めて別の塾講師アルバイトを探し直すのも手ですね。
もし、良かったら以下のリンク等をチェックしてみてください。

・塾講師ジャパン  http://www.jukukoushi.jp/actual/method.php

・塾講師ライブ 塾講師経験者の口コミ多数です。

いい先生になってくださいね!

以前、塾で働いていたことがあり、立ち上げの経験もある教室長から聞いた話を
ベースに回答します。

sakkon258さんにとっては、塾講師も初めて、その塾の教室のスタッフとしても初めて 
なので、不安に思われるお気持ちよく分かります。


▼教える生徒がいるのかというご質問ですが、sakkon258さんの教えられる科目が
多い、入れる曜日の制限が少ないなど他のアルバイト希望学生よりも有利な点が
多ければ、教える生徒がいないということにはならないので、その点はご自身次第
と考えて良いと思います。

※コミ...続きを読む

Q定年後の喫茶店経営、必要な資格は?

もう、夫は定年を意識する年齢です。

子供もいないし、定年後は、何をする予定もありません。
ホームパーティー好きなでメタボな夫のために、自然食や、ローカロリーの食事を考えていたため、健康的な食事のレパートリーが増えました。
また、近くには、大規模な団地があり、一人暮らしの老人も多いし、健康的な外食産業は、需要があると思っております。

そこで、メタボリックな方々を対象とした、ローカロリーで健康的な食事(ランチセット程度)を提供する、こじんまりとした喫茶店を開くことができればと、考えています。

今のうちに、私が準備をしたいのですが、調理師の資格はどのようにして取得できるのでしょうか。
近くの調理師学校を検索しましたが、毎日通う専門学校で、私のような立場の者が通うものとは、少々雰囲気が違います。
学校給食などのアルバイトをすればよいのでしょうが、年齢的に募集条件の範囲をこえています。

素人料理なので、何らかの修行はしたいとは思っております。
また、調理師免許以外にどのような資格が必要なのでしょうか。

Aベストアンサー

調理師免許はいりません

食品衛生責任者が最低されは喫茶店はできます

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85

Q先日クリーンスタッフ(オープニングスタッフ)に応募しました

大学生ですがオープニングスタッフでしかもクリーンスタッフというのに応募しました。
アルバイトの経験は少しならあるのですががっつりやったわけでも無く、しかもクリーンスタッフなどやったことがないのでどんな事をするのかわかりません。
ちなみに、スポーツジムのクリーンスタッフですがどうでしょうか?ほとんど初心者にはキツイでしょうか。
あとオープニングスタッフってどうなんですか?普通のアルバイトと違ってみんな上下関係意識があまりないと言いますが、やはり厳しいでしょうか、
教えてください

Aベストアンサー

店舗が綺麗というのは最高の環境です。

同じオープニングスタッフとはいえ、
優劣で序列ができるのは事実です。

水回りも多いので、大変は大変でしょうが、
いい経験になるでしょう。

Q今の時代、喫茶店経営は無謀?

10代の頃から喫茶店経営を夢見ていました。
20代で移動式カフェを計画するも、ス○ーバックスの大手資本のカフェが入ってきて、自信がなく断念。
30代、40代と企業で働き、50代になったら好きな仕事したいな、と夢みています。

採算度外視で希望をいうと、かなり選別した古本や絵本を扱い、カフェや雑貨も併設。
週末や夜には朗読会や小さなイベントを催す。

カフェはサンドイッチとコーヒー・紅茶のみ。

自分の土地も家もないので、どこかテナントを借りて、の話です。

こんなお店は、食べていけないですか?

Aベストアンサー

貴方の住まいは? そこには喫茶店文化が確立してますか?
喫茶店文化が日本一の岐阜・愛知なんかは棒を投げれば喫茶店に当たります。
各店客の取り合いなんてしませんが、目新しいサービスもしないとこは簡単に客は飛びます。
モーニングに卵1個つけるか2個なのかだけでもね。ジャムかマーガリンか選べるだけでも客つきが変ります。
スタバのようなスタンドとはかけ離れた文化です。

絵本の読み聞かせなら、コチラでも、書店がカフェ経営してやってます。
日曜日には母子の読み聞かせ会 大人の為の絵本口座でプロが着てます。
そこはコーヒーも紅茶も飯もそろってます。
大本の本屋がやってしまったら素人は追いつけないでしょう。

Qコンビニのオープニングスタッフについて

コンビニのオープニングスタッフについて


近いうちに、8月の始めにオープンするコンビニ(ローソン)の
オープニングスタッフに応募したいと思っています、通信制の高校生です。
いくつかお聞きしたいことがあります。

・一週間の内、まずは3日程働かせていただきたいと思っているのですが
 三日では少ないでしょうか?

・入れる曜日や入れない曜日については面接時に伝えればよろしいのでしょうか?

・あと、私はバイトは初めてなんですけど、初めてでも分かり易く
 教えていただけるのでしょうか??

・最後に、オープニングスタッフとはどんなものなのか教えてください!オープンするまで
 どんなことをするのですか??

回答よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

ローソンやコンビニに限らない一般論でお答えします。

>三日では少ないでしょうか?
他のスタッフとの兼ね合いや店の方針によっても違いますので何とも言えません。

>入れる曜日や入れない曜日
入れる時間帯を含めて面接の際にきっちりと伝えておきましょう。

>初めてでも分かり易く教えていただけるのでしょうか??
大手の所ほど教育体制がしっかりしていますので初めてなら初めてなりにきちんと教えてもらえます。

>オープニングスタッフとは?
その店の初代の従業員ということになります。仕事自体はマニュアルがありますし、コンビニなら本部からオープニング専門のスタッフが派遣されますのでその人たちの指示に従って仕事をしてください。店を一から作っていく大変な作業ですが、店が出来上がったときの達成感は素晴らしいものです。

初めてのバイト頑張ってください。

Q喫茶店を法人経営にするとどうなるのでしょうか?

喫茶店経営について色々と勉強中の初心者です。
先日は(設備投資をした店舗、辞める時の権利は?)
という事を質問し、いろいろと回答をいただき勉強させていただきました。

実際に喫茶店の経営をしているわけではないのですが、
何時かは!という願いがあります。
それで自分への楽しみと励みを込めて喫茶店経営の勉強をしています。

先日新築の店舗を借りて喫茶店を開業するとして
自己資金が7割、残りは経営を法人にして融資してもらえば!と
アドバイスをいただきました。そのほうが経営していきやすいと言われました。
法律的なことは殆ど知識がなく、それで皆様に質問させていただきたいのですが

★初心者で恥ずかしいのですが、この場合
喫茶店経営を法人にした場合、個人で経営するよりもベターなのでしょうか?
又どういうところが有利になるのでしょうか?

★また、店を辞める時にも法人だと転売?しやすいといわれました。
このことについて教えていただけますか?
先日は(設備投資をした店舗、辞める時の権利は?)ということを質問させて頂きましたが
個人で経営の場合は、店舗を閉めた時には一般的にはすべて始まりの時に
店舗を戻し、設備等を撤去するのが普通ですと教えていただきました・
これはいくら設備投資をしても、
店を辞める時には経済的には何も戻らない・・と、理解しました。
法人にした場合何処かが変わるのでしょうか?

★また、法人にするとしたらどの様な手続きをしたらいいのでしょうか?

喫茶店経営について色々と勉強中の初心者です。
先日は(設備投資をした店舗、辞める時の権利は?)
という事を質問し、いろいろと回答をいただき勉強させていただきました。

実際に喫茶店の経営をしているわけではないのですが、
何時かは!という願いがあります。
それで自分への楽しみと励みを込めて喫茶店経営の勉強をしています。

先日新築の店舗を借りて喫茶店を開業するとして
自己資金が7割、残りは経営を法人にして融資してもらえば!と
アドバイスをいただきました。そのほうが経営していきやすいと言わ...続きを読む

Aベストアンサー

喫茶店の規模次第では、法人での事業はデメリットが多いかもしれませんね。
チェーン展開・複数店舗などで無い限り、法人での喫茶店経営は少ないのではないでしょうかね。

今の世の中、法人=信用とは限りません。創業時に融資を受けるときには、担保・連帯保証人・事業計画から審査されることになります。法人であれば、代表者はまず連帯保証とされます。

個人事業であれば、青色申告特別控除という所得税の優遇措置を受けることが可能ですし、赤字であれば、原則税金は発生しないことになります。
法人の場合には、利益が大きくなったときに、家族従業員も特例ではなく、普通の従業員や役員として給与を出したり、赤字も長期に繰り越せます。しかし、青色申告特別控除などは法人税の制度ではありませんし、法人に課される住民税の均等割は赤字でも、最低年間2万円+5万円が発生することでしょう。

転売ですが、別にルールは無いでしょう。
大家や管理会社次第でしょう。私の知人の飲み屋では、前のオーナーと売買契約により設備などを売却をしてもらっていましたね。
綺麗に使えば、敷金や保証金は帰ってくる可能性はあるでしょう。
法人は、経営者と別な人格が法律で与えられます。社長といえども、あくまでも会社を代表しているだけなのです。

法人にするとなれば、一般に株式会社を想定すると、会社の憲法たる規則である定款を作成し、公証役場の公証人に認証してもらうことになります。費用は、紙定款であれば収入印紙が必要となり、公証人の報酬と合わせて10万円近くになることでしょう。
この手続きを自分でできない場合には、行政書士や司法書士へ依頼することになり、それなりの費用が発生することになります。報酬は自由化されており、さらに地域性のようなものもあるようです。

その後に法人を登記することになりますが、管轄の法務局での手続きとなり、登録免許税が最低でも15万円かかることになります。
この手続きを自分でできない場合には、司法書士へ依頼することになり、それなりの費用が発生することになります。報酬は自由化されており、さらに地域性のようなものもあるようです。

税務署・都道府県税事務所・市区町村役所への開業の届出が必要となります。
さらに、保健所での食品衛生などの手続きが必要となることでしょう。

夜間飲み屋のような形をとる場合には、風営法などの手続きも必要となる場合もあります。

特別なメリットが感じられない場合の多くは、個人で事業を起し、途中で個人事業の廃業、法人事業の立ち上げ、個人から法人への権利譲渡などを行うことも多いでしょう。

私は、税理士事務所での経験から、手続きの調査などはさほど苦になりませんでしたので、すべての手続きを自分で行っております。個人の所得税の申告に比べて法人の申告はだいぶ重荷ではありますね。私の知人の経営者で自分で申告する人(税理士を使わない人)は少ないですね。
ちなみに私は、税金対策やいろいろなメリットの恩恵を受けるために、法人を2社に分割し、さらに個人事業を起しています。

夢を見て、前もって学ぶ気持ちは良いことです。
しかし、経営は想像通りには行かないものです。専門性の高い部分は専門家へ依頼し、味の追求や営業広告などの手法を学ぶのが大切だと思いますね。

喫茶店の規模次第では、法人での事業はデメリットが多いかもしれませんね。
チェーン展開・複数店舗などで無い限り、法人での喫茶店経営は少ないのではないでしょうかね。

今の世の中、法人=信用とは限りません。創業時に融資を受けるときには、担保・連帯保証人・事業計画から審査されることになります。法人であれば、代表者はまず連帯保証とされます。

個人事業であれば、青色申告特別控除という所得税の優遇措置を受けることが可能ですし、赤字であれば、原則税金は発生しないことになります。
法人の場合...続きを読む

Qオープニングスタッフの時給はそのまま??下がる??

イタリアンでのオープニングスタッフの募集があり、時給が1200円でした。

オープニングスタッフの時給はずっとそのままなのでしょうか?
それとも下がるのでしょうか?

ネットで検索してみてもそのことについて知ることができなかったので、教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

こんにちは。

そのままなお店もあるでしょうし、下がる店もあっても不思議では
ないと思います。お店によるでしょう。

ただこの場合、やむを得ない場合とは考えられないと思いますので、
下がる時はある程度事前に告知しておく必要があると思います。
会社が倒産しそうだとかいう状況じゃない限り、いきなり「明日か
ら給料***円になるから」なんて話は通用しません。

その時に金額に納得いかなければ交渉するなり辞めるなり考えれば
いいんじゃないでしょうか。

以下雑談
もし最初からある程度の期間後に下げるつもりなら、既に求人情報
に書かれていませんか?(内定貰えそうならその時に聞くとか)。

Q喫茶店の経営で50代夫婦が暮らしていくためには?

私の知り合いのご夫婦が、近く喫茶店をオープンします。
大好きな方たちなので、ぜひとも成功して欲しいと思っています。

そこで、50代夫婦が喫茶店を細々とでも経営しながら暮らしていくためにはどうしたらよいでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。

現在の状況として
1.旦那さんは洋食系のシェフとしてずっと働いてきました。腕は確かです。
2.奥さんは銀行員経験後最近まで、書店で10年間働いていました。笑顔の素敵な可愛らしい方です。
3.店舗は新築で、カントリーロッヂ風。木材がふんだんに使われたあたたかい雰囲気の内装です。ちなみに自宅は別にあり、通いになります。
4.立地としては、ここ2~3年に宅地開発などがされている地区のはずれの方。すぐ近くには市立病院、共学の高校、大きなショッピングセンター、国道があります。
5.営業時間は11時ごろから22時くらいまで。夜にはお酒も出します。
6.お二人にはお子さんはいません。旦那さんのご両親とは同居しています。
7.奥さんはインターネットショッピングができるくらいにはパソコンを使えます。
8.最近合併して市にはなりましたが、結構田舎です。県庁所在地である政令指定都市からは高速を使って車で1時間ほどです。

お二人のために、わたしは何ができるでしょうか?
一応考えているのは、こうしてネットで情報を検索したり、HP作りの経験が多少はあるので、お店のHPを作るお手伝いなどかなぁと思っています。

1番知りたいのは集客の仕方、宣伝の仕方でしょうか?

どうか皆様のアドバイスをよろしくお願いいたします。

私の知り合いのご夫婦が、近く喫茶店をオープンします。
大好きな方たちなので、ぜひとも成功して欲しいと思っています。

そこで、50代夫婦が喫茶店を細々とでも経営しながら暮らしていくためにはどうしたらよいでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。

現在の状況として
1.旦那さんは洋食系のシェフとしてずっと働いてきました。腕は確かです。
2.奥さんは銀行員経験後最近まで、書店で10年間働いていました。笑顔の素敵な可愛らしい方です。
3.店舗は新築で、カントリーロッ...続きを読む

Aベストアンサー

 wing_codeさん こんばんは

 wing_codeさんの知り合いのご夫婦の方は喫茶店の事をどの程度ご存知なのでしょうか??それも経営としての喫茶店のことを・・・。

 私の知り合いが東京の神田で食堂を経営しており、その方の友人が喫茶店を経営していました。喫茶店の経営について聞いた事が有ります。10何以上前のお話ですので今と金額的なズレがあるかもしれませんが・・・・。

 喫茶店は「ド○○ル」みたいな安売り喫茶店とコーヒー1杯500円位(叉はそれ以上)する所に分けられます。安売り以外の喫茶店でのお話ですが、例えばコーヒー1杯500円としてそれに対する原価は100円しないそうです。単純な原価率だけを言えば、こんなに良い商売は少ないと思います。それでも経営的には苦しいお店も多いそうです。それはなぜだか解りますか??客数が少ないからではなくて、客数が多くても経営的に苦しいお店も有るそうです。

 喫茶店って私的には「癒しの空間」だと考えています。コーヒーや紅茶・ハーブティーと言う商品で癒すと言う以外に、「癒しの空間」としての場所の提供と言う意味も有ります。私が喫茶店に行く理由の1つは、気軽にゆっくりタバコが吸えるからなんです。ゆっくりコーヒーを飲みながらゆっくりタバコが吸える。これはタバコを吸う人にとって大きな「癒し」になると思います。そう言う人がお客様に多ければ、椅子やテーブル・壁等はタバコで汚れるわけです。ですから、人気のある喫茶店は3~4年毎に店内の大掃除兼ねて模様替え(椅子やテーブル等を新しい物に入れ替える)事をするそうです。そう言う事をする事で、「癒しの空間」を保っているんです。そう言う意味で「癒しの空間」をどうやって保つかが、喫茶店を成功させる鍵になるのではないでしょうか??単に水分補給と言う意味合いで喫茶店に行ってコーヒーを飲むのであれば、安売りの喫茶店でも缶コーヒーでも良いわけです。そこが500円のコーヒーを飲ませる喫茶店の存在意義だと思います。
 ですから店内に良い音楽(例えばポールモリーア等のイージーリスニング音楽等)を流すとか色々工夫して「癒しの空間」を演出されたら良いと思います。

 それ以外ですと、喫茶店って多目的に使えるスペースと私は考えています。お店の壁が有効活用出来るスペースと考えています。私は本業以外にサイドビジネスで写真撮影をしている者なんですが、初めて個展をした時に近所の喫茶店を借りて壁に作品を並べさせてもらいました。そう言う個人の作品の発表の場としての喫茶店の有効活用を考えると面白いと思いますよ。
 最近はデジカメが流行で写真を撮る人も増えています。叉 趣味で絵を描いたり手芸をしたりと言う趣味人が増えています。そう言うアマチュアカメラマン等の趣味人を対象にした画廊的な感覚で壁を有効活用するのも面白いかもしれませんね。
お店のHPを作られるのであれば、x月○日~△月◇日まで「○○さんの風景写真店」開催中とか記載したら見に来るお客様が増えるかもしれませんよ。少なくとも友人の作品展を開催していたら、一度は行くでしょうから・・・。そこでコーヒー1杯は飲んでもらえば良いわけですから・・・。

 参考になりましたでしょうか??

 wing_codeさん こんばんは

 wing_codeさんの知り合いのご夫婦の方は喫茶店の事をどの程度ご存知なのでしょうか??それも経営としての喫茶店のことを・・・。

 私の知り合いが東京の神田で食堂を経営しており、その方の友人が喫茶店を経営していました。喫茶店の経営について聞いた事が有ります。10何以上前のお話ですので今と金額的なズレがあるかもしれませんが・・・・。

 喫茶店は「ド○○ル」みたいな安売り喫茶店とコーヒー1杯500円位(叉はそれ以上)する所に分けられます。安売り以外...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報