No.3
- 回答日時:
私は人が自然の中で美を見いだすのは、人は自然を数値として表現することが可能だと思うからです。
特に、芸術の中の時間と空間、黄金比や白銀比、補色等があると思いますよ。
そうすることによって、人は自然を身近なものとして、心地よいリズムとして感じることができます。
No.1
- 回答日時:
あなたの中で混ざり合う必要はなくて、崇高を表現しようとした芸術作品を見つけて、どこにその崇高を感じたかを書けばいいだけなのではありませんか。
たかが150文字ですし。
あなたの中で仮に、「芸術と崇高? わけわかめ。芸術は崇高を表現するものじゃないし、崇高を表現している作品なんてクソだ」と思っていてもいいのです。
そういう気持ちは置いといて、「(私はクソだと思うけど)この作品はこういう風に崇高さを表現しようとしてるんじゃね?」を書けばいいのです。
崇高を表現しようとしている作品なんて世界中見渡してもどこにもないわ、と思われるなら、美術史の勉強が足りないと言わざるを得ません。