No.6ベストアンサー
- 回答日時:
> 国内海外の債権やリートなどは買わない方が無難でしょうか?
債権は、買いたければ買えば良いと思います。
REIT は、私は国内 REIT は買う気が起きませんが、海外 REIT は買いたければ買えば良いと思います。だけど REIT 買うのと、ゼネコンの株を買うのと、どっちがどうなんだかねぇ?
No.3 や No.5 の回答からは、投機的な臭いがします。目先の上がった下がったしか見られていません。
長期投資のリターンの厳選は利益です。債権なら金利、株なら純利益、REIT なら家賃。それが安定的に得られるならば、短期的に値下がりしても長期的には回復します。
配当込 TOPIX という指標があるから、見てみたら良いでしょう。日本株だって、時間をかければバブル時の最高値を回復しているのです。
他の方への回答を見ていても、貴方が素人だという事は良く分かります。そして、詐欺師も渦巻く投資や投機の世界で、あふれるような大量の情報に振り回されているのも、見て取れます。
だから、とりあえず素人としては、No.2 に書いた事から始めるのが良いと思います。もし投資の勉強をしたいなら、この youtube から始めてみたら良いと思います。
https://www.youtube.com/c/okanenomanabiba
No.5
- 回答日時:
米国株S&P500関連は半べそう状態ですわ
No.4
- 回答日時:
ドル建てなら上がっていますが、それは同時に今は高いという事です。
問題は今後どうなるかであって、今の状態=儲かる、という事はありません。
今後、反落して円高になればドル建ては不利です。どうなるかを予想して賭けるのが投資。
競馬と同じです。馬を研究し、当日の馬の状態を観察し、騎手の性格や相性なども研究し、その上で賭ける訳です。投信を買うのと大差ありません。
じっくり研究すれば当たる確率があがり、競馬新聞の予想だけで賭ければ負ける確率が上がります。
投信でも同じ。
No.3
- 回答日時:
ボロボロの組み合わせが出来ますね。
1年下落30~50%以上 20以上あり
1カ月 30億~70億流失 20以上
値下がり てんこ盛りです。
利回り1%程度はこれから下がり続ける。
上昇系
ロシア・ルーブル債券投信
DWS ロシア・ルーブル債券投信(毎月)
ロシア株式ファンド
米国株式ダイナミック戦略F(予想分配)
米国株式トレンド・ウォッチ戦略ファンド
ウィントン(円ヘッジ)成長型
Rogge世界ハイブリッド ルーブル 毎
ロボット戦略 世界分散ファンド
国際C日本株式(通貨選択)Rルーブル(1年)