No.2ベストアンサー
- 回答日時:
豆乳や大豆食品は善玉コレステロールが多いです。
大豆の脂質はこれであり健康効果高いですね。豆乳関わらず大豆製品は血液の健康にとてもいいです。
タンパク質、良質な脂質、ビタミンB、ミネラル、食物繊維、オリゴ糖と良い成分がたくさん入ってます。
善玉コレステロールは悪玉コレステロールを中和するので肉+大豆製品を食べるとお肉のデメリットを打ち消してメリットを得られるのでとてもいいです
No.1
- 回答日時:
はい。
脂質が多くたくさん飲めてしまいカロリー過多も引き起こしやすいです。
また動物性タンパク質なので悪玉コレステロールも増えやすかったり酸性に体がなってしまいやすく抗酸化作用のある健康食品をより多く食べないと不健康になってしまいます。
さらに日本人の多くは乳糖不耐性があり上手く消化出来ません。
カルシウムも乳糖不耐性だと吸収が上手く出来ません
よって牛乳で期待される健康効果は日本人にはあまりないんです。
そうなるとデメリットだけが残るので体に悪いというのは正解に近いと思います