精進料理の胡麻豆腐の作り方を教えてください。出来ればレシピも。
※吉野葛で練りこんだものです。決して胡麻がそのまま入っている胡麻入り豆腐ではありません。

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A 回答 (3件)

胡麻豆腐の作り方です。


http://www4.justnet.ne.jp/~tanpopo/tanpopo6.html#胡麻豆腐

次に、もう少し詳しく、書かれています。
「胡麻豆腐」レシピ
参考URLをご覧ください。


参考URL:http://www.town.misumi.shimane.jp/koukyou/kouhou …
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この回答へのお礼

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/05 14:36

知人に教えていただいた作り方です。



--材料--
練りゴマ:100g
くず粉:100g
水:600cc

--作り方--
1.練りゴマをすり鉢に入れ、葛と水を合わせたものを徐々に加え、すりのばす。
2.裏ごしにして鍋に入れ、つやが出るまで練る。
3.流し型に入れて冷やす。
4.わさび醤油でいただく。

知人が作ったものを食しましたが、おいしかったですよ。簡単なので、私も作ろうと材料を揃えました。(材料の葛粉、瓶入りの練りゴマは大手スーパーで売ってます。)
まだ作ってないので細かいアドバイスできなくてすいません。おいしい胡麻豆腐作ってくださいね。
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この回答へのお礼

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/05 14:35

検索すればいっぱい出てきたのですが、私の知っている物は、ゴマを茶巾で絞って、絞りかすは捨てるという物でした。



参考アドレスに検索のトップページを入れておきますので、
「ごま豆腐 作り方」
と入れて検索して下さい。その中から「これだっ!」って思う物をどうぞ。

参考URL:http://www.google.com/intl/ja/
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いりごま
  たんぱく質:20.3g、脂質:54.2g、炭水化物:18.5g、カルシウム:1200mg、マグネシウム:360mg、リン:560mg
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Aベストアンサー

和歌山の高野山にある『濱田屋』さんの胡麻豆腐は絶品です!
飛龍頭というがんもどきもおすすめです。

『濱田屋』
和歌山県伊都郡高野町高野山444
0120-56-2343
0736-56-2343

6個入り1,386円 8個入り1,848円 送料別

なお、胡麻豆腐の賞味期限は到着日当日です。
注文から5日程度で届きます。


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