No.4
- 回答日時:
質問のベース?と天井板との間に隙間が見えますが、ここから指先が入るようなら感触で確認も出来そうですが、おそらく両端のカバー?は下からコの字型にはめ込んであるだけかと思います。
ドライバーなどでこじ起こすと簡単にはすれ、壁面に固定するネジの頭の部分など取り付け箇所も確認出来るようになるかと。
施工手順からいっても側面の壁にではなく天井面に対してねじ込み固定してあるのでしょうから真下から見上げてネジを緩める形になるかと。
アルは側面の壁に板状のベースとなるボードが見えますが、先にこのボードを固定しはめ込む構造になっているのかも?
いずれにせよ両端のコの字カバーを外せばわかる、さほど面倒な取り付け方法ではないと思います。
ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り両側ははめ込んだだけのカバーでした。
ヒントをいただき大変助かりました!
詳しくは補足コメントにてご報告させていただきます。
No.2
- 回答日時:
ブラインド(もしかするとカーテン)を取り付けていたものかもしれません。
補足写真で三ケ所に何かを留め付けてあったような跡が見えますから、
タイルに直接留める方法がなくて、ベースを取り付けたのかもしれません。
古い家では付けてるケースを見ますから(取り外しに行ったお宅もあります)、その名残かなぁと。
ご回答ありがとうございます。
やはりそのようですね。
であれば、カーテンやブラインドを付けないので取り外したいと思います。
素人が取り外せるものでしょうか?
工務店さんにお願いした方が無難ですか?
ご回答いただけますと幸いです。