高校3年生です。進路について悩んでます。
私は偏差値50の高校に通っています。この前進研模試を受けたのですが、偏差値40ぐらいしかありませんでした。分かる問題がなくて全て感で解いた感じです。それでも偏差値50〜52の大学に行きたいです。今から頑張ったら行けるレベルですかね?相当頑張らないとダメですかね…?しかし定期テストはいつもクラス5位以内には入っています。実力だけが足りないんです。ちなみにその大学は私の通ってる高校から毎年30人ぐらいの人が受かってます。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
先ずは模試の結果を「偏差値」だけで考えるのをやめることです。
模試は練習試合のようなものですから、その結果で悩むより「どこに問題があったのか」を考える材料にすべきです。これまでの模試の帳票を持って、各教科の先生や進路指導の先生に相談に行ってください。「goo」の答えは占い師と同じで、あてになりません。質問者の学力の「のびしろ」を知っているのは学校の先生です。すぐに勉強方法の相談に行ってください。さらに言えば無能な先生もいますから、複数の先生に相談することをお勧めします。
No.3
- 回答日時:
>ちなみにその大学は私の通ってる高校から毎年30人ぐらいの人が受かってます。
それ、たぶんほとんどが一般入試じゃなくて指定校推薦や総合型選抜(旧AO)での合格だと思いますよ。
偏差値50の高校から偏差値50~52の大学に一般入試で合格しようと思ったら、クラス5位以内じゃなくて、学年5位以内じゃないと無理です。
定期テストの成績が良いのなら、評定は悪くないでしょう。志望校から指定校推薦の枠が来ているなら、それを使ってください。ダメなら公募推薦や総合型選抜で。
一般入試は、今から頑張ってもかなり厳しいかと思います。可能性ゼロとは言いませんが、高3のこの時点で進研模試を「分かる問題がなくて全て勘で解いた」と言っている時点で、一般入試の対策が何も出来ていません。授業で習って「試験範囲とその答えを既に知っている」テストならば点数を取れるけれど、「試験範囲:高校で習うところ全部」の問題にはまったく対応できない=一般入試に対応できない、ということですから。
ただ、もし指定校推薦で合格した場合でも、一般入試向けの普通の勉強は継続してくださいね。入学してから、一般入試組との学力差で苦労する可能性が高いですから。