娘はパラ陸上 マスターズ陸上などに参加しています。
先日あるパラ大会で1位の速報記録が13秒69 正式記録が13秒23ということがありました。常識的にこれほどの差があることはありうるんでしょうか?
テレビや配信でこんな差があるケースは見たことがありませんでした。うちは2位で13秒77でしたが私が撮った動画では0.5秒以上の差があるようには見えません。
翌日抗議の期限は切れているのを承知で大会本部に聞きに行ったら「公式記録が出て15分を過ぎたら一切受け付けません。」と言われました。ルールなので仕方ないと思い今後こういうことがないことを願い引き下がりました。
ところが翌日の別の種目の決勝で上記の当該選手がコールに来なくて理由を聞けばコールの時間がわからなかったとのこと。しかし時間は配られているプログラムにきちんと記載されていて選手はみんなそのルールに従っています。なのに審判長が認めてその選手は母親とともにスタート直前のスタート地点に現れました。走る走らないの押し問答の末本人は走らないと言って母親が名残惜しがる中他の選手は散々待たされてスタートしました。その選手が母親とともにスタート地点に現れた時にはコールのルールを守った他の選手はスタブロのセットも終わったときでした。
長年娘とともにいろんな大会に参加してきていますがこんなことがまかり通るのでしょうか?
ちなみにこの大会はWPA公認です。