みなさんこんにちは。
ホームページを見る時に、「新しいウインドウで開く」というのをよくするんですが、
この時新しく出るウインドウのサイズが中途半端で、1回1回サイズ調整したり
最大化したりしています。
2つ目以降のウインドウのサイズをあらかじめ自分で設定する方法はあるでしょうか?

何かありましたら補足しますので、ご存知の方がいましたら教えてください。

A 回答 (2件)

どうもこんにちは。


私も同じような経験があったので、
参考にしかならないですが一言だけ。

おそらくIEを利用してホームページを見ているのだと思います。
「新しいウィンドウで開く」をやっていると、
OSの動きが悪くなる感じですし、
ご質問のとおりウィンドウのサイズはままならないですし、
快適でない事がおおいですよね。

私はそこでIEを使うのをやめ、
IEのエンジンを使って動くタブ型のブラウザを使うようになりました。
TaBrowserとか、BugWebとかいろいろありますよ!
一度お試し下さい。

参考URL:http://www.dsnw.ne.jp/~yasushi/browser.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ブラウザの種類を書くのを忘れてました(^‐^;
同じ事を思ってる人はいたんですね・・・
やっぱりIE側では設定できないんでしょうか。。。。

お礼日時:2001/09/06 23:33

「どうしてもIEで!」と考えているのでしょうか?


こちらで各種設定を見てみましたが、普通のウィンドウ操作で設定できるようなものではなさそうです。
IEのパスに最大化するようなオプションをつけても、
「新しいウィンドウ」には効果がないようですし、
[ツール]の[インターネットオプション]にも設定項目がありませんですし。
あとは、レジストリでなにかキーを増やせばあるいは・・・?
とも思いますが、危険もありますしね。(既存のキーはありませんでした)
結論としては、設定方法が無いのでは、と私は思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱりIEでの設定はできないようですね・・・。
レジストリを操作するのも知識が無さ過ぎてやっぱり出来ません(^‐^;
今回は設定方法なしということで、今後の開発に期待するとします。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/23 00:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccessで表示する画面ウインドウのサイズを変更したい

WinXPでAccess2003を使用しています。
超初歩的な質問ですみません。
フォームをコンパクトに作成しなおしましたが、次回起動すると、また、元のサイズに戻ってしまいます。
どこで設定すれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

フォームのプロパティで「サイズ自動修正」を「はい」にすれば、デザインしたフォームサイズで表示されます。
(ウィンドウサイズと違います)

フォームの実表示領域以下には小さくすることは出来ません。

Qフォームがあらかじめ印刷されている用紙に綺麗に印刷する方法

決まったフォームに必要事項だけうまく
印刷したいのですが、どうすれば綺麗に印刷がで
きるでしょうか?

例えば、ハガキであればウィザードがあり微調整で
できてしまいますが、横書きの封筒で手書き用に
横線が引かれている場合など、その横線に沿って
綺麗に印刷したいのですが、私は何度も何度も
テキストボックスを作って印刷しては微調整の
繰り返しで頑張っています。

環境にも悪く、時間の浪費にもなるので一発で
綺麗に作りたいと思うのですがなにか解決策が
あればお教えください。

Aベストアンサー

Word を使うとなると最初の設定が面倒ですが以下の方法をお試しを。

横書きの封筒で手書き用に横線が引かれている範囲を、定規等で
ミリ単位に測ります。必要なのは右端からと下端からを測り、
横線が引かれている範囲(テキストボックスの大きさ)を測ります。
横線の間隔(行間)も測っておきます。

・テキストボックスの配置について

テキストボックスを大まかな大きさにします。

[テキストボックスの書式設定]→[レイアウト]タブの
[詳細設定]ボタン→配置タブにある[横位置]で
[右方向からの距離]を選択し、[基準]を[ページ]にして
封筒の右端からの距離を入れます。

同じように縦位置も設定します。

[サイズ]タブで大きさを設定して、
[テキストボックス]タブで上下左右の文字列の間隔を[0mm]にします
(テキストボックスの枠からの距離があると紛らわしいので)。

[色と線]タブで[線]を[なし]にします。

・行間隔について

メニューの書式又は右クリック→段落→[インデントと行間隔]タブの
[行間]を[固定値]にし[間隔]をミリ単位で入れます(例:8mm)。
ミリ単位ですがポイントに変換されて設定されます。

[体裁]タブで[文字の配置]を好みに設定して下さい。

解らないところがあったら、補足してください。

Word を使うとなると最初の設定が面倒ですが以下の方法をお試しを。

横書きの封筒で手書き用に横線が引かれている範囲を、定規等で
ミリ単位に測ります。必要なのは右端からと下端からを測り、
横線が引かれている範囲(テキストボックスの大きさ)を測ります。
横線の間隔(行間)も測っておきます。

・テキストボックスの配置について

テキストボックスを大まかな大きさにします。

[テキストボックスの書式設定]→[レイアウト]タブの
[詳細設定]ボタン→配置タブにある[横位置]で
[右方向からの距離]...続きを読む

QComboBoxであらかじめ選択

いつもお世話になっています。
Excelファイルから年月日を入力し、帳票を出力するマクロを作っています。
月と日はコンボボックスからの選択とさせるため
   Private Sub Workbook_Open()
    Dim i As Integer    'カウンタ

    For i = 1 to 12
       Sheet1.ComboBox1.AddItem(i)
    Next i

   End Sub

と記述したのですが、起動時にすでに現在月と現在日が
選択されているようにした方が使い勝手が良いと思いました。
(例:7月25日にExcelを立ち上げるとコンボボックスの値は7月25日)

が、NowMonth = Format(Date, "m")で現在月を取得し
i=NowMonthの時Selected・・・ができなくて困っています。

どうしたら選択表示された状態になるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

コンボボックスの場合は、ListIndexプロパティを操作すればいいでしょう。
Selectedプロパティは、ListBoxでMultiSelectになっている時などに使います。

こんな感じでしょうか。

Private Sub Workbook_Open()
  Dim i As Integer 'カウンタ

  With Sheet1
    '月
    For i = 1 To 12
      .ComboBox1.AddItem i
    Next
    .ComboBox1.ListIndex = Month(Now()) - 1

    '日
    For i = 1 To 31
      .ComboBox2.AddItem i
    Next
    .ComboBox2.ListIndex = Day(Now()) - 1
  End With
End Sub

QAccess97で作ったデータをWord97であらかじめ作成した表の該当部分に落としたい

こんにちは。Accessについての質問です。

Access97で作ったデータベースがあるのですが、
それをAccessのレポートに出すのではなく、
あらかじめ作ったWordの表(レポートのようにレイアウトしてあるもの)の
該当する部分へデータを選択してそれぞれ落としたいのです。
何か方法があるでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Wordのツールから
差込印刷ヘルパーでできませんか?

Qアクセス「サブフォーム作成」の補足

先程、質問したのですが初めてなので
不足している部分が多いため補足致します。
環境はWIN98 アクセスは2000です。
(テーブルの変更、追加は出来ません)

HEAD
ユーザーID,番号,合計金額,支払い方法,送付先,
001,1,10000,カード,東京,
001,2,5000,振込,東京,
002,2,3000,カード,大阪

DATALIS
ユーザーID,番号,商品名,数量,等
001,1,お菓子A,5
001,2,飲料B,2
002,2,衣類C,1

上記のようなテーブルがありユーザーID"001"の方には
サブフォームにはお菓子A×5と飲料B×2の明細が表示され
メインフォームにはお菓子Aの金額(10000)のみの1枚と

サブフォームにはお菓子A×5と飲料B×2の明細が表示され
メインフォームには飲料Bの金額(5000)が表示された2枚に
なってしまいます。

その後テーブル(HEAD,DATALIS)の「番号」もリレーションを組んだのですが
うまくいきません。
問題はフィールド「番号」は統一性がなく同じ数字が
違うユーザーIDにも振られています。
そして全てが1からはじまるわけではありません

また、テーブルの追加、変更は出来ない状況です
ちなみにアクセスは初心者ですので
専門的な言葉ではなく簡単な方法を教えていただきたく思います
(SQL,マクロは作ったことはありませんので、
出来ればそれ以外の方法が助かります)

前回も書いたように「ユーザーID」のリレーションは
うまくいっているようなので、さらに「番号」の
フィールドが同一なものを抽出し、サブフォームを
形成する方法を教えてください。
度々すみませんがご協力をお願いいたします。

先程、質問したのですが初めてなので
不足している部分が多いため補足致します。
環境はWIN98 アクセスは2000です。
(テーブルの変更、追加は出来ません)

HEAD
ユーザーID,番号,合計金額,支払い方法,送付先,
001,1,10000,カード,東京,
001,2,5000,振込,東京,
002,2,3000,カード,大阪

DATALIS
ユーザーID,番号,商品名,数量,等
001,1,お菓子A,5
001,2,飲料B,2
002,2,衣類C,1

上記のようなテーブルがありユーザーID"001"の方には
サブフォームにはお菓子A×5と飲料B×2の明細が表示され
メイ...続きを読む

Aベストアンサー

i-haradaです。先程はどうも!

「ユーザーID」と「番号」をクエリー上で結合させて別の「ユーザー番号ID」というフィールドを作り、それをキーにして表示させればOKじゃないですか?
見当違いならごめんなさい。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報