僕は統合失調症で、障害年金2級が支給されることが決定しました。ですが、いずれは親元を離れて一人暮らししたいです。なぜなら、今の環境では性欲処理ができないからです。
自慰行為をしても興奮しない、恋愛や結婚もできそうにない、実家は自営業みたいなもので、この先コロナで都会へ遊びに行ける見込みがないのです。現在実家暮らしで、就労継続支援B型事業所に通所していますが、徐々にステップアップしていき、就職し、その後一人暮らしするつもりです。そうして性欲が満たせないのを努力でカバーするつもりです。
ところが、障害年金もらってる人が一人暮らししたら、年金の支給は停止になると聞きました。このことは本当でしょうか?働き出して一人暮らしすれば、障害基礎年金3級や、障害厚生年金2級・3級ももらえないのでしょうか?というのは、障害者枠だと給料が低いので、それに年金がプラスされないと、都会で満足に遊べそうになくて困るからです。
障害持ちの人が生きやすくなるように、障害年金の制度があるのはいいことですが、僕自身は生きづらさがあって悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
障害厚生年金の人は働いても年金は止まりません。
厚生年金では3級があるますから。でも障害基礎年金の人は止まる可能性が大いにあります。基礎年金には3級がありません。2級は就労、一人暮らしができない状態です。No.3
- 回答日時:
5年前に後期高齢者の両親と2歳年下の中年の弟と一緒に暮らしていたけど、障害者年金はもらえました。
ただ、前回年金機構に提出した更新の診断書より、症状を軽く書かれていたら・・・。私は前回の診断書と比べる前に、体調不良で辞めたけど。YouTuberのチャンネルさとしで、毎回障害者年金のコトを分かりやすく話していたけど、確か働き出しても年金はもらえるだったと思います‼️
数年前から更新する診断書が手元に届き、提出するまでの期限が変わったと思います‼️
ちょうど働き出しても年金は・・・ってあったので、参考までに「YouTuberのチャンネルさとし」を拝聴してみてはどうかな?と、思いました❗