A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
一応できるのだけど、おそらくエンジンが動いていない状態で20km/h以上を出さなければならないと思います。
その状態でDレンジに入れてキーをONにすれば(スターターを回さなくても良い、はず・・たぶん)、エンジンが掛かると思います。下り坂を利用すればできると思いますが、エンジンが掛からなかった時にブレーキがほぼ効かない状態なのでかなりリスキーです。エンジンが掛かっている状態で20km/h以上の速度を出して、OFFにしてからONにすると、何事もなかったようにエンジンが動いていることは分かると思います。これならいざと言う時にもスターターを回してエンジンを掛けることが出来るのでリスクは減ります。ただ危険もあるので、周りに他のクルマや人などが居ないことを確認してから行ってみてください。
(20km/hというのは、ATがロックアップする速度)
この回答へのお礼
面白そうな意見を感謝です。
とにかく安全な状態で試して見たいと思います。
でもバッテリーが上がったら諦めですね!
楽しいうんちく感謝です。
No.7
- 回答日時:
’70年代辺りまでの『完全機械式』のボルグ・ワーナー型ATだと、構造上押し掛けも不可能ではありません。
但し、40㎞/hぐらい出さないとエンジンを回転させるだけのトルクが出ず、まぁあまり現実的ではありません。(昔の米国のクソど田舎では、通りかかったクルマに後ろから押してもらって始動させたりしてました。尚、これをやるとATは少しづつ痛むので、何度も通用する技ではありません。)
現在のATは電子制御が介入しているので、押し掛けはまずムリです。
バッテリの死=そのクルマの死、です。
ちなみに。
>バッテリーが上がってしまったら
カン違いしているヒトが多いですが、バッテリはタイヤやブレーキパッド同様、『定期交換部品』です。故障してから(=使えなくなってから)交換する部品ではありません。
タイヤは、擦り減って空気が抜け始めてから交換したりはしませんよね?バッテリも耐用年数を超えたら、まだ使えても『使えなくなる前に』交換することを想定しています。
今日のクルマは電子制御が多く、バッテリの役割は昔のクルマより重大です。