A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
それはアドホックな思い付きだけでなく、少々歴史をふりかえって考えましょう。
三十数年前まで、韓国は冷戦の最前線に立っていました。38度線をはさんで、韓国の背後には西側(米日その他)、北朝鮮の背後には東側(中ソ)が付いていました。
戦後ヨーロッパで東西ドイツが背負ったような役割を、極東では南北朝鮮が背負いこんだわけです。本来なら日本の役割ですよね。日本もドイツと同様、敗戦国(しかも戦争を引き起こした国)の罰として、分断されてもおかしくなかったでしょう。
そんなわけで、当時(冷戦時代)の韓国は日本に対して威張ってました。ありがたく思えと。ただし、日本からODA(無償・有償)を受けてもいましたから、威張り方もほどほどでした。
そして、1990年代初頭に冷戦は終わりました。韓国は中国・ロシアと正式な国交を結ぶのはもちろん、経済的にも結びつきました。時代は変わり、前述したような「ありがたく思え」もなくなった……。
と思いきや、その90年代初頭に日本は韓国に対するODA(の新規供与)を打ち切ったため、もはや韓国は遠慮がなくなりました。依然として日本に威張っているありさまです。過去の有償分も日本へ返し終わって、一人当たりGDPも追い付きつつあって。
つまり、思い付きで「韓国は、中国とロシアへ制裁・圧力をかけてくれませんかね」とかおっしゃってる場合じゃないでしょう。そうなったら、ほどほども通り越して威張られますよ。だいたい、日本でさえ大して制裁・圧力をかける力がないのに、なにゆえ韓国にそんな力があると思うんでしょうか。