自転車についての質問です。
盗まれたので自転車を買い替えたのですが、ギア付き自転車(ママチャリ)のメンテナンスってどう行えば良いのでしょうか?
以前もギア付きのを利用していたのですが、その時はは半月に一度タイヤの空気を確認してただけでした。しかし、後輪のブレーキがキーキー言ったり、ギアが錆びてたからか、1~3にした時にカラカラというような感じの音がなったり、ガダガダ?しててなんか漕ぎにくいなという感じでした。
そこで、今回新たに買った自転車はそのようにはしたくないと思ったのですが、どうメンテナンスをすれば良いでしょうか?
また、メンテナンスに使う道具はどのような物がいいのでしょうか?
回答お願いしますm(_ _)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
チェーンは、雨ざらしにしておくと錆びてしまうから
雨ざらしになった時は、定期的にチェーン用の油を塗布してやる必要はあるね。
ブレーキは消耗品だからどうしようもないのでここは放置でいい。
No.3
- 回答日時:
カラカラ言うのは錆びてたからではなくて変速ワイヤーが伸びて正しい位置に変速しなくなったからです。
ガタガタはどの部分かちょっと分かりませんが、錆びとは関係ないでしょね。
大切なのは時々油をチェーンに差す、乗っててチェーンがカタカタケースに当たるようになったらチェーンを張ることでしょう。
15/14のレンチと10のスパナ、小型のモンキーレンチが有れば良いと思います。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%8D-TONE …
https://www.monotaro.com/p/5015/3145/?utm_id=g_p …
No.2
- 回答日時:
買った自転車屋さんで調整して頂くのも手だとは思います。
ご興味があればブレーキの音に関しては【トーイン調整】消耗が激しい場合はブレーキパーツ交換。ギア変速時の異音に関しては【リアディレイラー調整】で調べると結構ヒットします。