No.2ベストアンサー
- 回答日時:
元々はポイント自体ないサイトでした。
そのころから続けていますが、
ベストアンサーも人に役に立ったと思えること自体嬉しいのです。
ベストアンサーもらえなくても、やり取りであったり、少しでも役に立つのなら嬉しいから続けています。
何かしら金銭的な得につて考えるなら、利点はないですね。
ポイントも少しはあるし、スマホからも使うことがありますが、今のところ連携はしていません。
ポイントがなかったころもあったんですね。
つい最近使い始めたばかりでしたので、知りませんでした。
ベストアンサーをもらえると回答者さんの助けになれて、胸がすくような気持ちになりますよね。そういった精神的なメリットは重々承知しております。
物理的なメリットはやっぱりないのですね。あのメダルを集めればなにかあるのかと思ったのですが……。スッキリしました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
dポイントに切り替わる以前のgooポイントの時代よりさらに前には、グレードによるポイント付与は長いことありませんでした。
つまり金銭的な得は何も無かったのです。ですがそんな無報酬時代でも10年にわたって回答し続けてる利用者も結構いました。ここ1年ほど利用者の減少が感じられますが、当時は今よりもずっと賑わってましたよ。
なので利用者の元々の一番のモチベーションは、ポイントを貰うことでもなく、ベストアンサーを貰うことでもなく、ただのコミュニケーションであることは確かです。書いたところで何も貰えない2ちゃんねるやSNSと同じだと思います。
そうだったんですね。2転3転してるとは知りませんでした。
ベストアンサーをもらいたいって人も過去にいましたが、コミュニケーションとして楽しんでる人が多いんですね。
たしかに私も最初はそう思ってたんですが、なんだか回答しがいのない質問が多くてよく分からなくなりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
知ってます?Dポイントって募金に利用できるんですよ。
見知らぬ人に知識やアドバイスあげたらベストアンサーもらって誰かの助けになったと自己満足できて、さらに募金しておれって善人だなーという気分になれるんですよ。
メリットだらけじゃないですか。
募金できるとは知りませんでした。いまは仮想通貨のようなものも募金の対象になるんですね。
たしかに、精神的なメリットはたくさんありそうですね。私も他人の役に立てたら嬉しいです。
しかし、物理的なメリットはとくにないということですよね?
なにかあるか気になってたので、お答えありがとうございます。