
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
味は、その人の好みでいいので入れたくなければ入れなくていいです。
自分が食べるのなら、自分が美味しいと感じる味でいいです。
和風の料理は醤油と砂糖またはみりんを使うことが多いです。
たぶんコクを出すためではないでしょうか。
マリネ、要するに西洋風酢の物を作ることが多いですが、砂糖は使いません。
その代わりといっていいかどうか分かりませんが、油を使います。
油でコクが出ます。
砂糖抜きで油を加えて、自分が美味しいならいいんじゃないでしょうか?
和風の伝統的酢の物とは違う味になるかもしれませんが。
たとえば、切り干し大根を酢と油と塩で和えたりします。
もちろん酢と醤油と砂糖に変えても美味しいと思います。
料理は基本を覚えたら、あとは自分なりのアレンジをしてみるのが楽しいですよ。
No.6
- 回答日時:
焼肉だって、焼くだけなら味付けはいらないし、料理には、塩コショウなど、何らかの味付けが合ってもおかしくないです。
ただ酢につけるだけの酢の物なら、いらないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【初月無料キャンペーン実施中】オンライン健康相談gooドクター
24時間365日いつでも医師に健康相談できる!詳しくはコチラ>>
-
寿司はネタを下にして食うんですか?
飲食店・レストラン
-
快活クラブにいるんですけど、食事メニューが全部売り切れなんですが こんなことあります??
カフェ・喫茶店
-
「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか?
レシピ・食事
-
4
マクドナルド本社社員もかつては…
ファミレス・ファーストフード
-
5
どうして日本ではザリガニを食べないんですか? 美味しいのに。
食べ物・食材
-
6
野菜炒め。 美味しそうですか?
食べ物・食材
-
7
このハンバーグを食べたことが有りますか
食べ物・食材
-
8
夕ご飯カレーで 酒のみたいからカレー食べずにホルモン炒めて食べてる人を注意したら、俺が悪い者された
レシピ・食事
-
9
好きな野菜料理は 何ですか?
食べ物・食材
-
10
冷や麦。 美味しそうですか?
食べ物・食材
-
11
ベストアンサーに選ばれる方法
日本語
-
12
蟹。 美味しそうですか? 食べたいですか?
食べ物・食材
-
13
レトルトとかの冷凍うどんやラーメン、あとスパゲティー麺 とか、殆どが鍋径より大きいのは何故ですか?
レシピ・食事
-
14
22ギガって写真何枚分ですか?
写真
-
15
ヤマザキのパンに砂が入っていました どうすれば良いですか? やっぱり電話とかした方がいいですか?
食べ物・食材
-
16
【家で料理を作る人に質問です】キッチンシンクの中に直接、食べる野菜を置いたりしていますか? 衝撃的だ
レシピ・食事
-
17
酢豚って中華料理ではあんまり人気無いですか?
食べ物・食材
-
18
あまりお金がかからず、かつボリュームのあるメインのおかずを教えてください。 食べ盛りの子どもたちがお
レシピ・食事
-
19
鰈の煮付け。 美味しそうですか?
食べ物・食材
-
20
なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
5
無添加の飲むヨーグルト
-
6
煮物の味付けのタイミング
-
7
クッキーやケーキで砂糖の量を...
-
8
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
9
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
10
お菓子のレシピを倍にする方法
-
11
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
12
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
13
よもぎもちを柔らかく作る方法
-
14
オートミールの30gって?
-
15
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
16
ディアマンのひび割れについて
-
17
スポンジがべたつくのですが・・・
-
18
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
19
お菓子作りで砂糖の代わりには...
-
20
100gは100ccと同じですか?
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter