A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「地歴」「数学」「理科」は科目でなく教科です。
この場合「国語」だけが必須で、それ以外はその下の三教科の○がついた9つの科目のうち「1つだけ」受けていれば出願可能です。
「選択科目〜」の文は上の「1つだけ」のところで(国公立併願者の)多くはいくつも受けているので、その場合は最高得点を取れた科目を自動的に採用するということです。余力があるならたくさん受けておくとリスク分散ができます。公民と理科基礎を認めないことから、理系の上位層を取り込みたい思惑が見てとれます。
なお、共通テストで地歴3科目や理科4科目をすべて受けることは時間割上不可能です。早稲田だけでなく共通テストのしくみの理解もまだ足りていないようです。