No.5ベストアンサー
- 回答日時:
楽をすることばかりを考えて汗を流すのを避け、へらず口ばかり達者な若者対策も必要です。
「働かないオジサン層の人手不足業界へのシフトが出来るような社会構造にする」のは立派なことだけれど、口では言うのが簡単でも、どうやったら実現できるかを具体的に提案しないと、他人任せ(口ばかり達者で、それをやるのは自分ではない)になってしまいます。
>どうやったら実現できるかを具体的に提案しないと、他人任せ(口ばかり達者で、それをやるのは自分ではない)になってしまいます。
下記の通り、提案します。
・大きい会社は、人手不足業界と業務提携する。
・例えば40歳ぐらいで、ラインから外れた人は、その提携先の人手不足業界に出向する。
・終身雇用制度は維持するが、(40歳ぐらいで)ラインから外れた人は、給料が半分くらいになる。
・但し、歳に関係なく役に立たない人材は、どこに行ってもダメなので、そのような人はリストラする。
そのような社会構造システムを、国が会社に強制して作らせる。
No.3
- 回答日時:
なぜ日本の働かないオジサンよりもベトナムなどの若者を採用するかというと、アジアの途上国の若者のほうが甘やかされた日本のオジサンよりずっと仕事熱心で真面目だからです。
社会構造を変える前に、日本のオジサンの働く意欲を高めてもらわないと、仕事の現場がむしろ迷惑するでしょう
それは、違います。
メディアで描かれてきた「働かないおじさん」と実態は違います。
実は、現在働かないおじさんと呼ばれてしまう人の多くが「真面目でコツコツ働く人」です。
https://toyokeizai.net/articles/-/461603