A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
学校で相談と言っても
今通ってる学校の先生が通信制に詳しいとは限らないので
並行して希望するその学校にも問い合わせたほうがいいと思いますよ
通信制への転校生を出したことがない担任とかだとあまり詳しくないこともあるし
もし私立などの通信制も考えるならさらにわからないからです
No.3
- 回答日時:
なんだか曖昧ですね
休学したまま転学できないとか
休学期間によっては単位が足りないから
同じ学年の途中から入るのは無理とか
そういう意味ではないですか?
ネットで見ただけの情報で
詳しい前提も合ってるかどうかもわからないのですから
そんなものに振り回されず
きちんと学校に問い合わせてください
また、通信制といえども編入のタイミングなどもあるので
早めに問い合わせないと、二学期からなどと機会にまにあわないかもしれないですよ
No.1
- 回答日時:
私自身通信制高校に通っているのですが知識がないため少し調べてみましたが、高校を退学された方は編入学。
在籍中の方は転入となるらしいです。
要は休学していても在籍していれば転入は出来ると思います。
ただ問題なのは単位です。
単位状況によっては1年生からやり直しとかは全然有り得る話だと思います。
ただ単位を引き継いでその上通信で単位を多めに取れるなら2年生からの続きでそのまま現役卒業も可能だと思います。
少し調べただけなので参考にはならないかと思いますが通信制高校によっても違う事もありますし今在籍している高校又は通信制高校に相談に行くと良いと思います。(電話でも)
そこから今取得している単位数などもわかればスムーズに転入できるかと思います。