No.11ベストアンサー
- 回答日時:
甘やかしたりする場合の情けと本当に困ってる場合では違いますし
いざ自分が困った場合その人がなにか手助けをするかもしれません
安易な情けはお人よしで終わりますがその人が心にずっと残るような助けは
いつか自分に返ってくる場合がおおいです
No.10
- 回答日時:
金持ちは10億騙されて奪われたとしても「きっとなにかお金が必要な事情があったのだろう。
」と考え、30億稼ぎます。お金の生み出し方を知っているし、人のためにしたことは自分に戻ってくることを信じています。
No.8
- 回答日時:
あの方達にこんな事を言われるとまるで奴隷商人に買われた奴隷のような気分に滅入らされてきました。
20年もですから迫害もされてきたのに。今はその事で胃痛で苦しんでます。心療内科の先生にも愚痴って聞いてもらってます。事が大事になっているので先生もご存じでした。元夫がいう事を聞かない自分の考えを押し付けて人の話を聞かない人なので辞めないのも知ってらっしゃいました。イライラしてここに通う羽目になってるその診断書送りつけてやろうかとも考えてます。ストレスになるのです。もう他人なのに辞めてほしい。あの親子にはもう関わりたくない。
No.7
- 回答日時:
私は元夫家族に酷い事をされてきたのに復縁まで求められて嫌がると金出してやったのに感謝しないなど20年言われ続けてきました。
どれだけ子供や私が苦しめられてきたか思い知らせてやりたいと感謝どころか憎しみでいっぱいです。こんな考えの方と平和な暮らしが維持できるわけない。お金はお返ししますのでと連絡しています。もう関わってこないでほしい。こちらも結婚してから相手の家族によくしていたつもりですが姑からは大した事してもらってないとの感謝もされない言葉を浴びせられてます。あんな所戻ったら自殺するか、精神病等に入院になるか断言できますがまた離婚でしょう。No.4
- 回答日時:
本来は、「情けを人にかけると、めぐり巡って自分のためになる」と言う意味です。
それが、いつからか「情けは人のためにならない」と逆の意味で解釈する人が出てきて広まりました。
正しく理解した方が良いと思います。