No.4
- 回答日時:
ネットでいろいろ調べてみると、義務教育とは簡単に言えば親が子供に学校に通わせる義務のことを言っているので、無理やり行かせるところではないという解釈のようです。
だから校長の裁量不登校の児童生徒でも卒業が認められるようです。小学校はどうだったのでしょうか。不登校を理由に校長が卒業を認めないということはないということでしょう。だから不登校でも卒業できると言われているのでしょう。ただ在籍しなければ卒業できないわけです。あなたもその中学校に籍を置いて卒業証書を手に入れるのであれば少しは行ったほうが在校した意味があるのだろうなと思います。No.3
- 回答日時:
中学の卒業証書は、式に出なくてももらえるはずですよ。
その前に学校にはもう行けそうもないですか?今さら行きにくいのだと思いますが、先生に相談して1日1時間だけ授業に出るとか、少しずつでいいから行く練習してみませんか?きっと、良い事もありますよ。