No.8ベストアンサー
- 回答日時:
具体的な対応を教員に求めても、難しいイメージはありますね。
できれば、同年代、同級生、同じ立場の仲間の結束といったものの方が、現実的な対応につながるのでは?という印象がありますけど。
私は45歳男性です。
大昔、小学生、中学生時代にクラスでいじめがありました。どちらの時代の担任も知らなかったいじめがあって。そのころに、それぞれ私と同級生の友達と協力して、【いじめっ子】の関心をいじめられっ子から外すことをして、いじめをやめさせたことがありました。
私と学級委員の男子ともう一人で、いじめっ子が3、4人グループで一人の男子をいじめていることが分かった時点で、いじめっ子の方に対応したというか。休み時間や放課後にいじめっ子たちを誘ったり、とにかく対象の子と距離を持たせたというか。
教員に報告すると、私もターゲットになるかもしれない不安があって、それよりも「いじめる人間をどうにかする」ことを考えて。
当時のように、いじめっ子が特定できるのであれば、こういう方法もあると思いますが、誰が誰を、ネット上も含めたいじめとなると、外観ではわからないこともあるような。
もし、見た目でわかる暴力やいじめを発見したときは、
【迷わずに警察に通報する】
でいいと思いますが。大事になれば、それこそ警察の捜査が入って、学校内でもみ消したり、いじめという言葉では済まない方がよいのではと。第三者の証明になるというか。
そもそも、いじめをする人は、授業で教えなくてもいじめ方を工夫したりするので、日常で【人を喜ばせることを教える機会】が増えてもいいと思っているのですが。人を追い込む方法よりも、「他人を喜ばせる方法を教える」というか。
いじめの実態の報告相手としては、教員、校長だけではなくて、その地域の「教育委員会」、ひいては【文科省】なり、【厚生労働省の窓口】なり、来春できるといわれる「こども家庭庁」なりに相談するとか。どちらかというと、学校外部の方に先に相談してみてはと。
大昔、いじめではないのですが、私自身が小学生時代に担任の女性教師との間で問題があったとき、もし当時にネットがあれば、【マスコミ、テレビ局、新聞社などにメールで事実を送信する】くらいのことはしたかったと。役立つかはわかりませんが、せめて
【自分ができる情報発信をすべて行う】
ということをしたと思います。
教員だけに求めても、変わらないかもしれないという気持ちはありますね。
No.7
- 回答日時:
私、広島県因島市立土生小学校・中学校で巻幡智成という、クラスメートにいじめを受けていました。
みんなの前で暴力を振るわれたり、ゲームソフトを返してくれなかったり、気持ち悪いと言われたり・・・でも、誰も助けてくれませんでした。No.5
- 回答日時:
いや、いじめが起きればカメラかボイスレコーダーで証拠を取り、警察に通報すればいいですよ。
昔はそういったハイテクなものがなかったですからね。
だが今はそういった物がありますのでいじめやる奴でも学校に警察が来てとなればさすがにゾッとするだろうからな。