A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「絶対値」とは ある値の 符号を無視して 得られる 非負の値の事です。
従って、厳密に言えば +3 は符号を無視していませんから、
ダメ と云う事になります。
一般的には +3 は 非負ですから OK とする場合が 多いようです。
No.2
- 回答日時:
勿論大丈夫ですが、付ける必要がないし、個人的に付けたら見にくくなるので付けません。
先生によってはテストで減点されるかもしれません。
絶対値はマイナスになる時もあるので、あくまで先生によります。
No.1
- 回答日時:
そもそも、絶対値とは数直線の基準となる0からどれだけ離れているかという「距離」のことです。
なので、+3という「数値」とは異なるので普通は+3と書くことはありません。学年が上がると、正の数にも符号をつけることはなくなります。
詳しいことは先生に聞いてみてください。