No.4ベストアンサー
- 回答日時:
①I'm worried I won't get along with my new colleagues.
私は新しい同僚たちとうまくやっていけないんじゃないかと心配しています。
②I'm worried if I'll get along with my new colleagues.
私は新しい同僚たちとうまくやっていけるかどうか心配しています。
ですから、①のほうは、「うまくやっていけないような気がすでにしている」のに対し、②は、「うまくやっていけるかな、いけるといいな」というニュアンスです。
Ifで繋げる場合は、No.3さんがおっしゃるように、肯定文がくるので(日本語でもそうですよね)ポジティブな印象を受けますので、通常そちらを使いますね。
No.3
- 回答日時:
(2)の方が自然に聞こえます。
肯定文を ifの後にもてくる方が英語では自然に聞こえます。
...かどうか、というのは英語ではwhetherを使ったときは必ず肯定文が先に来て、、そのあとの or notは省略されるからだと思います。
worriedのかわりに、apprehensiveも良いと思います。