No.4
- 回答日時:
鉄道のみならずどのような安全マニュアルも時代状況によって常に見直されていますよ。
特に技術の進歩で安全マニュアル等が変わる場合が多いと思います。仰っている電車の緊急ホーム停止時のドアの開閉は、ドア開閉により乗客の安全性を確保できるかだけでなく、乗客がホームに降りてくることで他の危険が発生しないか、消火活動等他の危険防止対策の妨げにならないか、なども判断していると思います。電車の中で危険があればホームに逃げたい気持ちはわかりますので、なぜドアを開けないのか、事業者の説明が必要と思いますね。
No.3
- 回答日時:
あまりそれで責めてると、全部運賃に跳ね返るか、居直って「突然の犯罪者には対応できませんので、納得できる人だけ利用してください」とされるかだろうね。
ホームドアも自殺者がいなけりゃ生まれていないと思うしね。鉄道会社は最善とコストと利用者の負担を兼ね合わせて考えていると思うよ。元を正すなら、一番犯罪の多い無職の人を管理制にすることなんだろうけど。