I got a job, and I'm just making enough to get by.
私は仕事を得て、まあまあの調子でやっている。
上記の文章で、"get by"が「なんとかする」という意味になるのは分かるのですが、"make enough"との繋がりがわかりません。
"make enough to do"が慣用表現ではなさそうですし、"make to do"や"make enough"を調べても、ネットでヒットせず、依然として理解できませんでした。
つきましては、この"make enough to get by"の文の構造をご教示願います。
No.3
- 回答日時:
make enough to get by 意味
何とかやっていくだけの金を稼ぐ
で、”make enough (money) to get by” の意味です。
https://ja.ichacha.net/english/make%20enough%20t …
■
No.2
- 回答日時:
enough には代名詞として「〈…するのに〉足りる[十分な]量[数]」という意味があります。
https://ejje.weblio.jp/content/enough
〔+to do〕〈…するのに〉足りる[十分な]量[数].
He earns just enough to live on. 彼は食べていけるだけは稼いでいる.
代名詞 enough が make の目的語で、to get by は enough を後置修飾しているということでいいのではないでしょうか。