A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
うちの子は療育手帳B判定で、身体障害もあります。
しかし、なかなか支援って受けられないものですよ。
基本的にはA判定の人しかあまり割引や減免は受けられないです。
優先枠で市営住宅に入りやすいとかぐらいかと。
あとは市町村によると思います。
障害福祉課で障害者のガイドブックもらえるはずですよ。
No.1
- 回答日時:
その種のサービスがあれば市町村レベルで、北海道が実施しているサービスの手続きをしていたり、市町村が独自で行っているサービスの新生を受けづけていると思います。
具体的にどんなサービスがあって、どんな手続きをすればそのサービスが受けられるか、市のHPの福祉関係のページを見ると情報が掲載されてますよ
例えば、
札幌市のHP
https://www.city.sapporo.jp/
ページ上のメニューから「健康・福祉介護」→「福祉・介護」→「障がい福祉」→「サービスを利用する皆様へ」
札幌市では家賃割引の制度は見当たらないみたいですが、問い合わせ先が明記されているから、気になったら問い合わせてみましょう。
https://www.city.sapporo.jp/shogaifukushi/guide/ …
あとは、質問者さんがお住まいの市町村のHPで探してみてください。サービスが見つかると良いですね