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チャーハンに合う米の品種について
コシヒカリなどの米をチャーハンにしたことがありますか、米の粒感が強く、米を食べ出る感じか強すぎであまり好みでは無かったです。好みとしては、米の粒感が少なく、硬めの米が好みです。家にササニシキと雪若丸がありどちらを使うか迷い質問しました。笑メインでチャーハンなどに使う予定です。

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A 回答 (2件)

ありますよ。


家庭でのチャーハンは残り御飯で作るものです。
チャーハンのためにわざわざ別のお米は買いませんから。
硬めが好きな場合は、給水時間を短くする、炊飯するときのお水を若干少なめにします。
御飯はレンチンして温めておき、炒めた具材にご飯を入れたらヘラで押しつぶすように混ぜます。
混ぜるのは一分以内。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/01 00:07

チャーハンやピラフなどに合うのは、


あっさり系の「高アミロース米」です。外米が最適。
もっちり系の「低アミロース米」は合わないでしょう。
日本で「おいしい米」とされているのは低アミロース米です。

ササニシキのアミロース含量は20%程度
コシヒカリのアミロース含量は17~19%程度

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国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
●日本で栽培されている米の澱粉特性
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●様々な用途に向く お米の品種シリーズ
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一般社団法人 日本植物生理学会
●お米のアミロース含量
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=3 …
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/01 00:08

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