No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大雑把に言えば
http://jiko0.com/porttyoku.html
この記事の中で直噴のメリットで足りないのは、液体の燃料を燃焼室に直接噴射するので、蒸発熱で吸気の温度が下がり、ノッキングしにくくなる。
デメリットは今は成層燃焼をしている直噴エンジンはないと思うが、燃料の濃さのばらつきが出て、燃え残りが出やすくすすが出やすい。
自動車メーカーは、燃料の濃さのばらつきを抑えるには、吸気を水平方向の渦にした方がいいか、縦方向の渦にした方が良いかとか試行錯誤してましたけどね。(成層燃焼は水平方向の渦しかないけど)苦し紛れに渦流生成用バルブを付けたり。
No.2
- 回答日時:
縦だろうが横だろうが渦を作る発想は1970年代で終わっています。
せいぜい昭和の終わりまでです。さて、利点は希薄燃焼させらる。
欠点はパワーが出ない、と
すぐに不調になって修理代が極めて高い。