A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
AとBを一緒に半々でも、次の日でも構わないと思います。
よく一日30品目と言われますが、栄養バランスは、一日じゃなくて2~3日くらいの間にバランス良く摂るといいそうです。
彩りは、見た目で美味しそうに見えるだけでなく、それぞれの色の食品の栄養や効果が違うそうです。
なので、カラフルな色で食べるとバランス良く食べられると思います♪
☆ 薬膳の色
https://eat-treat.jp/columns/275
☆ お野菜のフィトケミカル
https://www.nutas.jp/category/knowledge/id1994.h …
「まごわやさしい」というバランスの覚え方もあります。
ま…豆、お豆腐、大豆製品
ご…ごま、ナッツ類
わ…わかめ=海藻類
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ、きのこ類
い…芋、根菜類
小食でいらっしゃるようですので、一度に色々増やすのは難しいかも知れませんが、少しずつ色んな食材を試してみられるといいかな、と思います(^^)
あと、「まごわやさしい」にお肉と乳製品をプラスされるとよりいいと思います。
ヨーグルトやお漬け物、お味噌などの乳酸菌は腸内環境を整えて免疫力を上げてくれますし、野菜ジュースやヤクルトなどをプラスされるのも手軽でいいかな、と思います(^^)
色々お口に合うものを探しながら、楽しくお食事して下さいネ♪
お礼遅くなりすいません。
私、少食なんですね。
前は、こんなに食べてなかったし、
摂取カロリーは1日で1700kcalくらい食べているから小食だと気づきませんでした。
通りで体重が増えないわけだ。
No.3
- 回答日時:
料理が好きかどうかとか、好きなものなら同じメニューが続いても平気かどうかとか、それぞれの性分によると思います。
自分の場合、朝は卵を焼く程度で、料理は基本夜だけです。
面倒くさがりなので1つのメニューを1人前どころか2人前、3人前くらい作ります。
夜作ったおかずを翌朝のおかずにもするし、昼食の弁当にも入れます。
好きなおかずがドーンとあれば、品数は少なくても平気なタイプなので、夜もメインのおかずと豆腐かサラダか常備菜があれば満足ですね。
自分さえ満足ならOKなのが一人暮らしの気楽さです。
栄養バランスは大事ですが、あとは自分の生活パターンに合わせて自由に考えればいいと思いますよ。
私も同じ感じです。夜しか作りません。時間ないですし。
1回に2人前とか3人前作って、夜、朝、弁当、同じものを基本食べてます。ただ、一回、一品しか作らないから、彩りが良くない、もっと野菜食べた方がいい、と言われたので、Aというメインを作って、Bという副菜を作ろうかなぁ、と思いました。
品数は私もいりません。
なんなら、料理しなくても、おかずがじゃこだけ、とか、ウインナーだけ、とか、味噌汁だけ、とか、卵1個だけでも、平気です。
ただ、私は痩せすぎているから、もっと栄養をとらないといけないそうです。
No.2
- 回答日時:
夜に作った料理は、朝食べる際に温め直し(作り直し)などが必要となりますよね。
⇒温めなおした「2日目のカレー」は美味しいが、食中毒を引き起こす危険性がある。
あと、私は自炊をしなくなりましたが、多くの料理は出来立てを食べた方がおいしい。
と言う事で、食べることだけ考えたら
『夜にAという料理を一人前作って食べ、次の日の朝にBという料理を一人前作って食べる』
ですね。