「ブロック機能」のリニューアルについて

生で食べると何か問題はありますか?
今日、タコライスを作ったのですが、ひき肉の上にそのままかけて食べました。

教えて!goo グレード

A 回答 (2件)

欧州の生食の安全基準を満たすリステリア菌に対する滅菌処理がされていない乳製品、生ハム、スモークサーモンなどに記載されます。


https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/5 …

欧州基準の安全表記なので、ぶっちゃけ開封しない限りカビないような滅菌をされている日本のシュレッドチーズでは、日本国内でリステリア集団感染の事例もなく、自己責任になりますけど特別問題はありません。欧州輸入品だとダメなこともある位のリスク。
    • good
    • 0

雑菌が付着してるからダメ

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング